Врач-нарколог Свислочской центральной районной больницы признан…невменяемым

Как сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры, врач-нарколог, являясь членом медицинской комиссии, без проведения лечения снимал с учета хронических алкоголиков, выдавал им фиктивные справки о состоянии здоровья, вносил ложные записи в амбулаторные карты.

В дальнейшем заключения медкомиссии представлялись в органы ГАИ в целях получения страдающими алкоголизмом гражданами водительских удостоверений. За это врач получал от граждан от 60 до 80 тыс. рублей. Кроме того, при введении и имплантации лицам, страдающим алкоголизмом, препаратов "Дисульфирам" и "Эспераль" он требовал оплату в сумме 60-80 тыс. рублей вместо 5-7 тыс. рублей, а разницу присваивал. Всего от 16 жителей Свислочского района им было незаконно получено свыше 1 млн. рублей.

Действия обвиняемого были квалифицированы органом предварительного следствия по признакам преступлений, предусмотренных чч.1, 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 430 (получение взятки) УК.

Однако, как отмечается в сообщении пресс-центра Генпрокуратуры, стационарная судебно-медицинская экспертиза установила, что к моменту окончания предварительного расследования и направления дела в суд врач-нарколог не мог осознавать значения своих действий и руководить ими, участвовать в производстве следственных действий и предстать перед судом. При этом данных о его психическом расстройстве в период совершения инкриминируемых действий эксперты не установили.

Судом Свислочского района в соответствии с заключением судебно-психиатрическй экспертизы вынесено постановление о применении к врачу принудительных мер безопасности и лечения в психиатрической больнице.

 

 

08:19 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии