Как обманули пенсионеров

Указом президента Лукашенко с 1 февраля пенсии в Беларуси возросли на шесть процентов и составили 365 тысяч рублей. Уже много лет люди пожилого возраста являются самым преданным электоратом власти.

Как обманули пенсионеров

Февральское повышение пенсий пресс-служба президента прокомментировала как "очередной реальный шаг по улучшению материальной обеспеченности белорусских пенсионеров".
 

А вот известный экономист Ярослав Романчук с этим решительно не согласен:
 
"Шесть процентов…Это магия цифр и процентов. Инфляция в Беларуси составила в прошлом году более 12 процентов. Те продукты питания и услуги, которые реально покупают пенсионеры, они подорожали более, чем на 20 процентов".
 
Вместе с тем, даже либеральные экономисты не отрицают, что среди стран СНГ Беларусь держит первое место по привлекательности жизни для пенсионеров.
 
"У нас средняя пенсия составляет около 43 процентов от средней заработной платы. Это такой же уровень, как и в странах ЕС и гораздо выше, чем в России. Но, если мы посмотрим сколько средняя зарплата составляет в странах Балтии, Польши, то она там, конечно, гораздо выше",- отмечает Ярослав Романчук.
 

Года четыре назад эксперты оппозиции разработали и предложили власти реформу пенсионной системы, тогда правительство отказалось. С каждым годом затягивать с реформой будет все труднее, считает Романчук:
 
"В Беларуси такая демография, такая структура рабочей силы, что на сто пенсионеров приходится 157 работающих. Очевидно, что они не в состоянии тянуть этот воз".
 
Беларусь - сильно стареющая страна. Из 9 милллионов 700 тысяч населения более четверти составляют пенсионеры. По прогнозам Министерства труда и социальной защиты, если не переломить ситуацию, к 2025 году таковых может быть уже треть.
 
Идеи повысить пенсионный возраст, витающие во власти, наталкиваются на низкую продолжительность жизни белорусов. Здешние мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а живут в среднем всего 63 года. Правда, вот для женщин пенсия наступает в 55, да и живут они на несколько лет дольше.
 
Сегодня в Беларуси пенсия мало зависит от реальной зарплаты.
 

Галина Егоровна около 40 лет проработала в финансовой сфере. Перед пенсией как глава районного отделения одного из самых крупных банков страны зарабатывала под два миллиона рублей.
 
"А пенсия у меня сейчас 500, потому что есть какая-то граница, что выше нельзя. Но госслужащие получают до миллиона. Вот я знаю судья – 900 тысяч. Простой работник исполкома тоже больше будет получать", - говорит Галина Егоровна.  
 
Анна Никитична из города Столина тоже около 40 лет трудилась директором универмага. Пенсия у нее сегодня более 565 тысяч. Государство, объясняет Анна Никтичина, жалует ей столько за боевые заслуги:
 
"Я зенитчицей была в заполярье, на карельском фронте…Это был зенитный женский полк".
 
Недавно дочь ветерана войны медсестра Светлана тоже вышла пенсию. Она имеет чуть больше 300 тысяч, но не жалуется:
 
"У нас бюджет общий, поэтому нам хватает".
 
На заслуженном отдыхе и остальные дети Анны Никитичны. Но до мамы-зенитчицы им далеко:
 
"Вот, наша Лилия работала старшим преподавателем, высшая категория, завуч. У нее 350. Наш Ваня в Кобрине. Он на полторы там ставки, он врач радиолог и, по-моему, тоже пенсия где-то 340 - 350…"
 
Зато, рассказывает Светлана, их сосед, Анастасий Сидорович получает даже больше мамы. Мало того, что в сороковых он посетил со своим пулеметом несколько стран Европы, так еще и был тяжело ранен:
 
"При увеличении на 6 процентов моя будет 600 получать, а дедушка Стась - 700. Слава богу, пусть живут тысячу лет! Стась говорит: "Вот, спасибо Лукашенко, я еще и этого не съел".
 
Бывший соратник президента Лукашенко, один из первых ушедший в оппозицию к нему еще в Шклове, Александр Щербак хотя и не воевал, но получает относительно хорошо:
 
"Моя пенсия 450 рублей. Я свою пенсию привез еще из Мурманска, был штурман дальнего плавания".
 
Большинство шкловских пенсионеров получают меньше, но политическими единомышленниками Александра Моисеевича не становятся и поддерживают земляка-президента:
 
"В Минске говорят, что не любят его. А шкловские по-прежнему любят. У нас 8 тысяч пенсионеров в районе. Они практически все за него".
 

А вот бывший спикер Верховного совета Мечислав Гриб за собственную политическую позицию пришлось расплатиться пенсией:
 
"Потому что я не попал в тот список "За особые заслуги перед Беларусью", который в 98-ом году подписал Лукашенко. Он нас разделил: Кебича, Аксенова, Полякова, Дементея включил в этот список, а вот меня, Шушкевича, Шарецкого, Таразевича не включил туда".  
 
В результате Мечеслав Гриб стал получать пенсию как сотрудник органов внутренних дел. Отнять ее после у первого генерал-лейтенанта милиции не посмели:
 
"Она составляет где-то миллион четыреста тысяч. А вот тех, кого оставили на пенсии за особые заслуги, у них наверно 2,5 миллиона будет".
 
По мнению Мечилсава Гриба, закон о пенсионном обеспечении в органах внутренних дел более справедливый.
 
"В гражданском обществе, к сожалению, не так. И человек с большой должностью, если он не был государственным служащим, может получать туже пенсию, что человек рядовой. То есть  уравниловка". 
 

В общем, получают пенсию по заслугам в Беларуси далеко не все. Поэтому экономист Ярослав Романчук, который давно забросил свою трудовую книжку, советует не надеется на государство:
 
"Я как ответственный либерал, свою старость и расходы по ней беру исключительно на себя".
 

11:12 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии