Все причастные – причастны

На журфаке БГУ о Франаке Вечерке отзываются хорошо.

Все причастные – причастны

Один из руководителей факультета сказал, дословно:
- У нас студентов, которые дурней этого парня, сколько угодно…
Но те, которые «дурней», учатся, а Вечерка отчислен.
Правда, те же самые люди с журфака говорят, что у него были пропуски занятий без уважительных причин. Но когда спрашиваешь: у кого их нет? – соглашаются. Да, пропуски занятий без уважительных причин нынче бывают даже у активистов БРСМ. Говорившего тут же поправили: особенно у активистов БРСМ. Ведь их общественная деятельность, их семинары, форумы, акции – все это требует времени. В том числе, приходящегося на время занятий. Поэтому советская еще практика, когда активисты получают повышенные стипендии, общежития и прочие студенческие блага не столько за учебу, сколько за активность и правильное понимание «линии…» процветает вовсю.
К тому же, как выясняется, Вечерке было поставлено в вину отсутствие на занятиях в то время, когда его немотивированно задержала милиция именно за политическую активность ( Бог, все же делит неровно – одним за это повышенная стипендия, другим – административный арест) и потом на журфаке велели сдавать очередной экзамен уже комиссии.
- Но он не ответил на экзаменационные вопросы, - говорят на факультете.
Один из вопросов, на которые не ответил Франак Вечерка, был о публицистике Александра Блока. Правда, как выяснилось, никто из присутствовавших при разговоре преподавателей ( включая членов их семей), о публицистике Блока представления не имеет. И если даже относить сюда несколько написанных Блоком литературно-критических и иных статей, все равно это нечто на уровне поэзии Василя Быкова, на которой воспитывался только один всем известный человек.
- Ты понимаешь, была команда…- сдаются коллеги с журфака. – Но мы к этому отношения не имеем…
И в голос возмущаются предполагаемым решением Министерства иностранных дел Швеции и Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida) прекратить сотрудничество с БГУ и конкретно с журфаком в знак протеста против политически мотивированного отчисления студентов. Возмущаться есть чем: большинство преподавателей журфака уже «на халяву» съездили в Швецию, в ближайшее время собирались туда опять. И на тебе – такой «облом»…
- Но была команда, при чем здесь мы? – опять говорят на факультете.
Конечно, команда скорее всего была. И по поводу Франака Вечерки в Минске. И по поводу Дмитрия Железниченко в Гомеле. И по поводу многих других, отчисленных из ВУЗов по политическим мотивам со времен палаточного городка на Октябрьской площади в Минске, а так же раньше. Их фамилии известны. Так же как и фамилии тех, кто подписывал приказы об отчислении. И кто теперь жалко твердит, что он здесь ни при чем…
Вообще, это тенденция в последнее время очень характерная и все время усиливающаяся: КГБшники, милиционеры, чиновники, ученые, налоговики, вице-премьеры – никто ни за что отвечать не хочет. Все кивают на одного и того же человека, приписывают ему все, в чем был и не был виноват. Включая результаты собственного стремления «расшибить лоб»…
Кстати, будь упомянутый человек хоть чуть-чуть умнее, он бы не брал на себя эту чудовищную ответственность, которая однажды, как уже не раз бывало в истории, тяжким бременем обрушится не только на него, но и на детей. А человек ею еще и кичится. Впрочем, это уже его личное дело.
…Но усиливается и другая тенденция. В век развития информационных технологий древняя истина о том, что все тайное становится явным, справедлива как никогда. Уже сегодня почти все почти обо всех почти всем известно. А дальше будет больше. То есть, причастность всех причастных ко всяким подленьким делам будет неуклонно выползать наружу. Пусть за собственные соглашательство и беспринципность они получают какие-то подачки, но не зря в Евангелии от Матфея сказано: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
Впрочем, по этому поводу есть и еще один афоризм:» Жжет нас память и мучает совесть – у кого она есть». То есть, тех у кого ее нет она не жжет и не мучает. Это тоже объективно.
Но, повторим, мы то будем знать, что к подленьким делам этого отрезка нашей истории они причастны. А их совесть, в конце концов, это их личное дело.

 

 

 


 

08:34 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии