Белорусские судьи жалуются на жизнь

Белорусские судьи зарабатывают гораздо меньше своих российских коллег.
На днях министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик подписал постановление «Об оплате труда работников областных, Минского городского, районных (городских) и подведомственных Высшему хозяйственному суду судов».

Белорусские судьи жалуются на жизнь

Согласно постановлению должностной оклад начальника отдела и главбуха Минского городского и Белорусского военного судов составляет 784 тысячи белорусских рублей, помощника председателя – 671 тысяча, старшего судебного исполнителя -- 586. Оклад помощника председателя районного суда еще меньше – 632 тысячи.
По самым грубым подсчетам, зарплата помощника председателя суда совсем небольшая около 1,5 миллиона.

А сколько зарабатывают судьи?

-Зарплата судей устанавливается президентом, - говорит бывший судья Гарри Погоняйло. - Она формируется с учетом классных чинов, которые президент присваивает судьям. Поэтому в общий реестр по зарплате Министерства труда судьи не входят, а технический персонал, к которому как раз относятся и судебные исполнители, и помощники председателей судов, и другие административные должности суда -- идут по общему бюджетному финансированию.
Зарплата белорусских судей тоже не очень большая. Насколько я знаю, судьи районного звена получают около 500 долларов, судьи областных и Минского городского -- около 800 долларов, судьи Верховного и Конституционного судов -- до 1500 долларов. Но, еще раз повторяю, все зависит от классного чина.
На мой взгляд, судьи должны получать в три-четыре раза больше. Но у нас бедная страна, государство не может платить достаточно серьезные оклады судьям, чтобы подкрепить их независимость. Но что имеем, то имеем…
Кстати, судьи Российской Федерации и других зарубежных стран получают на порядок выше белорусских…

 

09:54 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии