В гомельской баскетбольной команде серьезный конфликт

О национальной сборной и долгой эпопее с назначением на ее пост главного тренера говорят и, наверное, будут говорить еще долго. О том, что наши баскетбольные клубы варятся в собственном соку и не могут заявиться в еврокубки, тоже говорилось не раз. Однако, как оказалось, не все могут себе позволить без проблем участвовать даже в первенстве страны. Сигнал бедствия, на днях поступивший из мужской баскетбольной команды «Сож», стал неприятной неожиданностью.

«Сож», а точнее, его основной состав и главный тренер Леонид Гребеньков отказались ехать на игры в Витебск. Причина, подвигшая баскетболистов и наставника на столь решительный шаг, — финансовая: с ноября прошлого года им не выплатили ни копейки.

— На днях состоялось совещание с руководством ГОСО «Гомельский баскетбол», которое занимается нашей командой, — рассказывает Леонид Гребеньков. — На нем было объявлено, что у команды будет новый главный тренер. У игроков спросили: согласен ли кто играть дальше, не получая зарплату? Все ответили отказом. На собрании нам начали угрожать: мол, организовали своевольную забастовку, за что поплатимся, а игрокам–студентам обещали проблемы с учебой. Похоже, руководители гомельского баскетбола решили уладить конфликт с позиции силы. А для областного управления спорта и туризма вообще важно только доиграть чемпионат без скандалов, а выступление команды и результат их не заботят. Зарплату, по идее, нам должен платить клуб. Но клуба нет! Он до сих пор не зарегистрирован официально, хотя бумаги начали готовить еще 17 января прошлого года!

Недавно новым руководителем ГОСО «Гомельский баскетбол» был назначен Анатолий Рогозенко. Теперь весь этот сыр–бор предстоит разгребать ему.

— До моего прихода было допущено много ошибок, — признает Анатолий Рогозенко. — После серьезнейшей проверки, организованной по инициативе команды, все недостатки были выявлены, а председатель Николай Кулага был освобожден от должности. Естественно, что в ходе проверок, которые начались в декабре, все наши финансовые счета были заблокированы. Поэтому деньги и не поступали. Сейчас постепенно приводим дела в порядок, но за две недели просто нереально все уладить. Говоря об оформлении клуба, нам осталось только утвердить его устав. Это дело одной–двух недель. Потом спонсоры, а они готовы, смогут перечислять нам деньги. Я обращался к команде, просил ее доиграть чемпионат, обещал, что зарплаты будут выплачены в полном объеме по контрактам, но они требуют финансы прямо сейчас. Думаю, в такой позиции игроков виноват тренер, который начал поднимать шумиху...

P.S. Вчера Леонид Гребеньков был снят с должности главного тренера «Сожа».

12:47 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии