В столице не хватает медиков, потому что молодых специалистов посылают в регионы

По словам чиновников министерства здравоохранения, чтобы обеспечить столицу врачами, нужно распределить в Минск два выпуска медуниверситета

Хорошая новость для выпускников медуниверситета. Столичные власти решили строить в Минске семейное общежитие для врачей первичного звена. Из-за того, что в Минске не хватает врачей.  Столица укомплектована врачами на 68%, а средним медицинским персоналам на 70%. Ректор Белорусского государственного медицинского университета Павел Беспальчук рассказывает Еврорадио, что министр здравоохранения дал указание решить эту проблему.

Павел Беспальчук: “Мы будем стремиться удовлетворить нужды Минска. Министр здравоохранения, когда выступал неделю назад на отчетной коллегии города, сам сказал, что дал указание для кадровой службы Минздрава побольше обеспечить Минск”.

В медицинский университет в этом году из Минска пришли три с половиной тысячи заявок на молодых специалистов (это из больниц). Выпускников в этом году 700 человек, то есть в пять раз меньше!!!!

- Задача нам поставлена на распределение удовлетворить заявки на три с половиной тысячи мест. Но как это сделать с 700 выпускниками?..

- Но с другой стороны, в Минобразования говорят, что политика в этом году такая, что всех будут отправлять в районы.

- В предыдущие годы у нас также был акцент на районы. И в этом году они ни останутся обиженными. Но учтите, что районы и области уже “насытились”, например, Гродненская. Теперь надо и Минску помогать.

По словам ректора, для обеспечения кадрами Минска нужен не один выпуск медиков. Но “поголовно” распределять в столицу все равно не будут. Распределение будет пропорциональное. Однако в столицу, по-видимому, уедет больше выпускников, чем в любую область.


 

12:54 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии