О "спецчести" и "спецсовести"

Внутренние войска Беларуси должны жить по некоему кодексу чести.

О "спецчести" и "спецсовести"

"Кодекс чести офицера внутренних войск МВД Республики Беларусь" начинаеся со следующих слов: «Кодекс чести офицера является сводом нравственных норм, изложенных в Конституции Республики Беларусь, военной присяге, передающихся из поколения в поколение в виде традиций, обязательных для выполнения каждым офицером».... Заканчивается же очень строгим предупреждением, сравнимым с судебным приговором: «Совершение поступков, несовместимых с понятием офицерской чести, недопустимо с дальнейшим прохождением военной службы и влечет за собой добровольный уход офицера из войск или его увольнение по ходатайству Офицерского собрания либо суда чести офицеров». Принят кодекс на собрании офицеров внутренних войск МВД Республики Беларусь 27.10.2000 года.

Трогательные слова, не правда ли? Слезу вышибают.  Особенно в части совершения проступков, несовместимых с понятием офицерской чести. Тем более, если учесть, что авторы этого документа Ю.Сиваков и Д.Павличенко к тому времени  уже имели солидный опыт  "высоконравственных" подвигов. Примечательно и то, что ровно через двадцать пять дней после утверждения кодекса один из авторов – Павличенко -  будет арестован по подозрению в убийстве, но через сутки его освободит лично  президент.
Дальнейший "боевой путь" основателя "кодекса чести"  неоднократно отмечался  правительственными наградами и  повышенным вниманием со стороны главы государства. Бесспорными историческими вехами в его подвигах стали: избиение лежащего А.Козулина и удары ногами в спину генерала В.Фролова. 
Правда, не всегда все шло гладко. Иногда недоброжелатели, несомненно, из чувства зависти к спецназовскому таланту Павличенко, проводили в отношении его явно провокационные мероприятии. И  его успехи в организационно-хозяйственной деятельности пытались представить, как криминальный бизнес. Наивные люди. Им было невдомек, что заслуги нашего героя перед властью несоизмеримы с какими-то жалкими несколькими миллионами долларов, похищенных тем более не из царского кармана.

С этого места начнем подробнее и по порядку.
Для некоторого разъяснения ситуации и избежания повтора, приведу часть текста из статьи журналиста  Алеся Светланича, опубликованной в газете "Народная Воля" 19.01.2007.
"Скандал вакол Беларускай асацыяцыi ветэранау  падраздзялення спецыяльнага прызначэння войск МУС "Честь", якую  узначальвае былы мiнiстр спорту i экс-мiнiстр унутраных спра  Юрый СIВАКОУ, здаецца, пацiху пачынае затухаць. Нагадаем, што "Народная воля" кранала гэтую гiсторыю, але   асноуным пра яе паведамлялi Iнтэрнет-сайты. Так, "Белорусский партизан" распавёу, што спецпадраздзяленне КДБ "Альфа" затрымала некалькi дзесятка  чалавек, якiя  ваходзяць у асацыяцыю ветэранау  спецназа "Честь". Размова, мауляу, iдзе аб групе людзей, якiя займалiся кантрабанднымi пастаукамi мяса з Польшчы праз Беларусь у Расiю. У рамках гэтай справы  у офiсе асацыяцыi "Честь" прайшлi вобыскi, падчас якiх было знойдзена 430 тысяч доларау  ЗША. Следчыя органы арыштавалi рахунак Асацыяцыi, на якiм мелася каля 1 мiльярда 900 мiльёна  беларускiх рублёу.
"Раз пiшуць, значыцца, ведаюць, што пiшуць, --  так пракаментавау  тады вышэйназваную iнфармацыю Юрый Сiвакоу.   -- Але мы  у гэтым праблемы не бачым. Для нас канфiскаваныя пры вобыску 500 тысяч доларау  i арыштаваны на рахунку Асацыяцыi 1 мiльярд 900 мiльёна  беларускiх рублёу -    слёзы, якiя мы не выцiраем. А пяцьдзесят арыштаваных  -- дык гэта не страта! У нас толькi у  брыгадзе Паулiчэнкi (Дзмiтрый Паулiчэнка   камандзiр спецыяльнай брыгады хуткага рэагавання МУС Беларусi) больш за тысячу членау  на самыя розныя патрэбнасцi i густы. Не бачу праблемы...".  Конец цитаты.

Сразу виден масштаб государственного деятеля. Это вам не какая-нибудь Журавкова, которая сначала украдет, потом со слезами отдает. Здесь раскаяньем даже и не пахнет. Как говорится, ни сожаления, ни грусти. Но почему генерал такой храбрый?

Как известно, был арестован компаньон Сивакова по активному внедрению "оздоровительных мероприятий"  среди ветеранов войск МВД, известный бизнесмен Андрей Ширей. Его брату, Сергею Ширей, также активному участнику "оздоровительного процесса" и  большому поклоннику игры "сквош", участи старшего брата удалось избежать. Закрутился рутинный следственный механизм,  и страсти вокруг коммерцизации деятельносьт спецназа внутренних войск постепенно улеглись. Полковник Павличенко продолжил свой нелегкий труд на коммерческой ниве, а в промежутках между скучными бизнес-операциями,  разминался участием в парадах, смотрах и разгонах демонстраций.
В таких нелегких спецназовских заботах и хлопотах прошел 2007 год. И вот новая неприятность. Говорят, органы госбезопасности Беларуси занялись расследованием деятельности командира бригады внутренних войск МВД Беларуси в связи с его участием в сомнительном криминальном бизнесе.

Сразу же в памяти всплыла история восьмидесятилетней давности, случившаяся в США. Именно в этой стране в тридцатых годах прошлого столетия на скамью подсудимых попал знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне.  Ему, собственноручно отправившему на тот свет не один десяток человек, так и не смогли (или не хотели) доказать ни одного убийства. Тем не менее, в тюрьму он все же попал, но за неуплату налогов.

Видимо, по аналогичному пути решила пойти и сегодняшняя белорусская Фемида. Власти проявили неслыханную принципиальность и все же решили наказать  Павличенко  как обычного  жулика.

Несомненно,  что вся эта игра в правосудие организуется и контролируется  лицами из ближайшего окружения президента,  сумевшими добиться у него санкции на "разоблачение" криминальной структуры. Не вызывает сомнений и то, что никаких жестких мер в отношении Павличенко и его "команды" не предвидится. Тем не менее, ситуация вокруг дела "Чести" стала достоянием гласности.  Возможно, в силу одиозности фигурантов,  утечка информации была  допущена  умышленно. Разговоры об этом не смолкают ни в эмвэдешных, ни в кагэбэшных кругах, ни в прокуратуре.

Я хорошо знаю, что в период расследования  любая официальная информация по уголовному делу является закрытой и становится достоянием гласности только в том объёме, в каком это нужно следствию. Тем не менее, многим заинтересованным лицам сегодня хорошо известно, что следствие по делу  ассоциации "Честь", хотя  формально и закончено, но  многим принципиальным вопросам так и не нашло правового разрешения.  Почему? Задача, как я уже говорил, перед ним стояла непростая. С одной стороны нужно было показать, что у нас в стране в вопросах борьбы с коррупцией неприкасаемых лиц нет, и в тоже время не слишком обидеть главных организаторов  этой спецназовской  "артели".

Вернемся к публикации в "Народной Воле", отрывок из которой я приводил. В этой статье довольно подробно изложена история слияния воинского подразделения с коммерческой структурой под названием "Оранж - клуб".  Вряд ли есть смысл говорить о чести и совести тех господ,  фамилии которых легли в основу этого криминального сюжета. Продажность и торгашество в силовых структурах стали нормой и  достигли уровня  общепризнанного культа. Я далек от мысли поголовного очернения всех граждан, состоящих на службе в  вышеуказаннх госучреждениях и организациях. Но тенденция  рвачества и страсть к обогащению у высших руководителей силовых  структур настолько налицо, что подчиненным не остается ничего другого, как следовать след в след по стопам своих любимых начальников. А теперь представим себе, что должны думать и как себя вести сотрудники МВД и служащие внутренних войск, на глазах у которых  расцветают подобные «бизнесы». Расцветают абсолютно открыто, безнаказанно и нагло, на глазах руководства МВД, КГБ, прокуратуры и кучи других контролирующих организаций.

С точки зрения  нормального человека, торгующий офицер - это невероятный позор не только для конкретного подразделения, но и для страны в целом. В белорусских реалиях отношение другое. Для многих служба всегда была бизнесом. Разница заключалась только в масштабах и возможностях. В начале своей "воинской карьеры" такие служаки  торгуют портянками и кальсонами украденными у солдат. По мере служебного роста прогрессирует и их бизнес. Торгуют уже солдатскими отпусками, увольнительными, служебными должностями, воинскими званиями, квартирами, наградами и человеческими судьбами. И все это с выражением врожденного благородства на честном лице,  под перезвон теснящихся на груди наград. Но какие бы высокие посты они ни занимали, какие бы звезды ни носили, какими бы медалями ни бренчали, портяночно-кальсонная психология навсегда останется главной составляющей их душевного содержания.

Я не буду утомлять читателя самой историей  возникновения при ассоциации "Честь" спортивно-коммерческой структуры "Оранж клуб". Не было бы "Оранж - клуба", появился бы "Помидор-клуб" или что - нибудь ещё.  Главная идея состоит в образовании юридического лица, имеющего возможность заниматься  практически любыми видами коммерческих и торговых сделок без оглядки на таможенные, финансовые и прочие контролирующие органы. Сложно также определить  иерархию во взаимотношениях  коммерсантов и их высоких войсковых покровителей.

Сразу же оговорюсь, что информация, излагаемая мною, получена из заслуживающих доверие источников, и скорее всего также имеется как в материалах уголовного дела, так и в делах оперативного учета соответствующих служб. Тем не менее, я не претендую на истину в последней инстанции, и всегда готов выслушать как возражения, так и разумные доводы в пользу других версий.

Схема довольно простая. В Беларуси очень много коммерсантов и фирм, которые не хотели и не хотят платить налоги в полном объеме. Для того, чтобы этого избежать, необходимо иметь определенный набор документов и покровителей. Допустим, купила фирма в России или в Беларуси товар за 100 доларов, и продали клиенту за  200. Чтобы не платить налог со 100 долларов прибыли, реальные накладные уничтожаются, покупка товара оформляется по цене 190 долларов, но уже от "левой" компании "однодневки", и налог естественно  платится только с 10 долларов прибыли. Товар краденый или купленный нелегально за наличный расчет, легализуется тоже по такой же схеме.
Предложение, естественно, рождает спрос на "левые" фирмы, которые оформляются на подставных лиц, алкоголиков, бомжей, на краденые паспорта и т.д. Спрос был очень большой, и подобные услуги зачастую оказывали  некоторые банки, вернее не сами банки, а "фирмы", созданные при них. Надо, например, обналичить определенную сумму. Клиент приходит в банк, а сотрудники банка отправляют его в соседнюю дверь. Там все оформляют. После этого клиент делает перечисление безналичных денег за несуществующий товар, а вечером приходит и получает уже наличные деньги за минусом  5 или  15%.

Долгое время этими черными схемами занимался банк "Золотой Талер". Потом у него начались проблемы, и место на рынке "фальшивых услуг" освободилось. Вот тут и появился наш "союз меча и орала". Все красиво и сверхубедительно: вывеска, помещение, хорошие намерения, в виде помощи ветеранам и развития спорта в Беларуси. Попутно -- возможность проводить торгово-коммерчиские операции и иметь неконтролиремый МВД счет в банке.
Далее, как и следовало ожидать, именно в  здании этого "клуба" нашли приют как раз эти самые фирмы "однодневки". Еще бы, круче не бывает. На входе в клуб в клетке сидит  рысенок (родное дитя рыси из бригады внутренних войск, ее символа) весь клуб обклеен фотографиями Сивакова и Павличенко, причем  обязательно на фоне президента. Все это для того, что бы если не дай бог какая проверка, то сразу было бы видно,  с кем придется иметь дело.
 
Правда, в "адвокатской" деятельности не всегда все шло удачно.  Имеется  информация, что накопились большие долги по нерешенным проблемам в других силовых структурах. Деньги брали, обещали решить вопросы положительно, но, ничего не решали: никто не собирался с ними делиться своей властью и полномочиями. Почувствовав  свою  ограниченность в отношениях с другими силовыми ведомствами,  "Честь" сменила тактику и стала ставить на "довольствие" людей, работающих  в проверяющих  структурах различных уровней. Не обошла эта участь и комитет финансовых расследований (позже им самим придется расследовать свалившееся на них из КГБ дело об этих махинациях). Эта тактика принесла некоторый успех. Объем финансовых потоков достиг таких размеров, что белорусский рынок  стал тесен, выплеснулся за границы государства. Цифры, которыми они оперировали в отношениях со своими новыми заграничными партнерами, уже редко опускались ниже шести нулей.  Проблем с получением наличных в банках соседних стран не было.

Аппетит приходит во время еды. И вот на криминальном горизонте спецназовского бизнеса замаячили новые перспективы получения сверхдоходов.  И виновато в этом, как ни странно, государство. Не зная других способов заставить своих граждан быть законопослушными, оно ужесточает надзор за товарооборотом, путем  жесткого лимитирования количества товаро-транспортных накладных, выделяемых торговым и транспортным организациям,  постоянно вводит новые степени защиты бланков указанных документов, относя их к категории строгой отчетности. Если такие документы показать в других странах, то удивлению не будет предела, ведь в некоторых государствах  деньги имеют меньшую степень защиты, а различные сопроводительные  документы вообще исполняются в произвольной форме и печатаются в соответствии с фантазией исполнителя и рыночной целесообразностью.

Но Беларусь есть Беларусь. Короче говоря, в результате ужесточения контроля за движением товара, в Беларуси образовался повышенный спрос на  рынке "ценных бумаг", именуемых бланками товаро-транспортных накладных.
Спрос породил предложение. Не лишенные сообразительности поклонники "сквоша", решили заполнить образовавшуюся документальную прореху гениальным, как все простое, способом. Они решили открыть свою типографию и печатать все дефицитные документы сами.  Это было даже выгодней, чем печатать деньги (разумеется, белорусские). Цена  комплекта накладных стоила от 150 до 500 доларов,  процент же за обналичивание закрепился на уровне 15 % и ниже не опускался. По самым скромным подсчетам (не моим, а специалистов)  "ветераны" только от продажи "левых" накладных имели в месяц не меньше 1 млн. долларов прибыли. После возбуждения уголовного дела часть денег была арестована на счетах, но это была только лишь только малая часть денежного айсберга.

Как ни странно, но арест нескольких фигурантов по делу "Чести", не испортил настроения у руководства этой непотопляемой структуры, а даже наоборот, сыграл нар руку предприимчивым "ветеранам".  Они мгновенно использовали ситуацию в свою пользу. У них появился прекрасный повод   "закрыть тему" с долгами коммерсантами. По неофициальной информации,  эта сумма представляет собой около 20 млн. долларов. Все списали якобы на арест.  Но достоверно известно, что огромная часть  этих денег ушла на зарубежные счета. Так, недавно я узнал, что руководитель ассоциации "Сквош" Сергей Ширей,  брат основного фигуранта по делу "чести" Андрея Ширея, срочно выехал в Польшу, где приобрел фирму, и  уже второй год занимается скупкой недвижимости в Великопольском Воеводстве. Налаживает связи различных польских фирм с фирмами из Беларуси, подконтрольными "клану" Виктора Шеймана. Причем он особенно и не скрывает, что является "засланцем" белорусских спецслужб.

И выходит, не важно, что Павличенко с Сиваковым невъездные в Европу. Деньги их уже давно там.  И никто не гарантирует, что через какое-то время хозяева этих денег не  присоединятся к ним. Это, как говориться дело техники и времени.

 

 

09:18 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии