Эпидемия туберкулеза у белорусского медперсонала

В Беларуси существует проблема заражения медицинского персонала туберкулезом, сообщила 22 февраля на заседании коллегии Минздрава председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская. Она отметила, что у профсоюзов "вызывает озабоченность заболеваемость работников здравоохранения активным туберкулезом".

По ее информации, в 2007 году впервые диагноз "туберкулез" был поставлен 91 работнику лечебно-профилактических учреждений Беларуси, 14 из них — работники туберкулезных диспансеров. По мнению Е.Бельской, необходимо принимать меры для предотвращения заражения медиков на месте работы "посредством улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения, обеспечения работников здравоохранения качественными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой".

Тем не менее, смертность от этой инфекции в целом в стране снизилась на 7%, заболеваемость — на 5%, сообщил на коллегии министр здравоохранения Василий Жарко.

"Между тем вызывает беспокойство рост смертности и рецидивов заболеваемости туберкулезом в Гомельской области. Во многом это связано с недостаточным количеством мест в стационарах для лечения туберкулеза, в том числе принудительного лечения по решению суда, невозможностью длительной изоляции больных с хроническими формами туберкулеза и постоянным бактериовыделением", — сказал министр.

В Минской области вообще отсутствует отделение для принудительного лечения больных туберкулезом по решению суда. "Теперь принято решение о создании в области стационара для лечения мультирезистентных форм туберкулеза", - сообщил В.Жарко.

 

10:06 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии