Самолет мог упасть из-за обледенения крыла

Падение рейса «Минск - Ереван» расследуют в  Международной авиационной комиссии в Москве. Сейчас специалисты расшифровывают «черные ящики». Московскому эксперту по безопасности полетов Виктору Тимошкину информация о расследовании стала известна из достоверных источников.

По его данным, до последнего момента пилоты упавшего 14 февраля самолета так и не поняли, что произошло. Авария произошла мгновенно.
Ситуация была такой. Самолет выехал на полосу, разогнался, оторвался от земли и буквально через несколько секунд стал заваливаться на левое крыло. Летчики тут же выровняли крен, но их ожидал очередной сюрприз: так же внезапно лайнер «нырнул» вниз. Пилоты про такое говорят  «просел». Крылья потеряли несущую силу, и борт буквально провалился вниз, как человек, в темноте не попавший ногой на знакомую ступеньку. Лайнер вынесло за пределы полосы, он ударился левым крылом о грунт, затем коснулся земли правым крылом, при этом крыло практически отломалось. Из-за потери аэродинамики левое крыло перевернуло машину на спину. Самолет проехал по земле и замер…
В деле появилась новая версия катастрофы: возможно, самолет не смог взлететь из-за обледенения крыла. Дело в том, что эта модель чувствительна к холоду. И если крыло покрывается ледяной коркой, самолет при взлете может вести себя иначе, чем в ноИменно по причине обледенения крыла произошли две из шести катастроф CRJ-100 - в Британии и Китае. Есть и еще одна тонкая подробность - в тех случаях самолеты перед взлетом не облили антиобледеняющей жидкостью…
- А облили ли наш самолет в Ереване? - поинтересовались мы у генерального директора компании «Белавиа» Анатолия ГУСАРОВА.
- Жидкостью не обливали, но это еще ничего не значит, - ответил Анатолий Николаевич. - Дело в том, что решение  обливать или не обливать  всегда принимает экипаж. И зависит оно от многих факторов: температуры, влажности, точки росы… Хочу повторить: еще не установлено, имело ли место обледенение крыла. Над расследованием работает комиссия.
- Не обливали жидкостью, потому что экономили?
- Это вопрос безопасности, и речь об экономии здесь не идет, - считает Гусаров. - Тем более пилот летит сам, и экономия может плохо закончиться в первую очередь для него самого. Пилот принимает решение о том, нужна ли антиобледеняющая жидкость, исходя из множества факторов.

11:45 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии