Анатолий ПАВЛОВ: “Хотели как лучше, а получилось как всегда…»

Переход белорусских общеобразовательных учреждений Беларуси в новом учебном году на пятидневку независимые эксперты оценивают крайне скептично.

Анатолий ПАВЛОВ: “Хотели как лучше, а получилось как всегда…»

По мнению министерства образования, 6-й день недели будет отведен на посещение курсов по выбору, факультативов по формированию здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий. Это, мол, позволит учащимся больше времени уделять укреплению и сохранению здоровья.

Правда, с этим мнением согласны далеко не все. Вот как прокомментировал «Белорусскому партизану» этот переход проректор Белгосуниверситета в 1995--1997 годах Анатолий Павлов:

-- В принципе я понимаю, чем руководствовались инициаторы возвращения к пятидневной учебной неделе – хотели дать возможность всем учащимся провести выходные дни вместе с родителями, -- говорит Анатолий Павлов. --  Но в нашей стране только работающих за рубежом насчитывается около миллиона человек (это постоянно отсутствующий один из родителей в семье). Плюс еще столько же официально неполных семей. Плюс полмиллиона семей, которые принято считать неблагополучными. Получается, что не меньше трети всех несовершеннолетних детей в выходные де-факто будут представлены сами себе. У нас и так серьезными темпами растет подростковая преступность. В той же школе в субботу подросток находится на каком-то педагогическом контроле и под опекой. А потом… Лично я не верю, что большинство подростков охватят спортивными мероприятиями, какими-то факультативами и кружками. Нет такого количества факультативов, да и государство, как бы оно ни пыжилось, ограничено в ресурсах.

Есть еще один немаловажный нюанс. Пятидневка не отменяет, а только закрепляет 12-летний цикл получения среднего образования в стране. Путем нехитрых арифметических действий можно высчитать, что юноши получают это самое образование только в 18 лет и … ровнехенько подпадают под весенний призыв в армию.

Эксперты недоумевают, чем руководствуются про проведении реформ в системе среднего и высшего образования. В кулуарах Белгосуниверситета иногда в сердцах Министерство образования называют не иначе как Министерство по разрушению образования…

 

 

08:45 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии