Новый поворот в деле кардиохирургов

В «деле кардиохирургов» появились новые обстоятельства, которые могут привести не только к оправданию нынешних обвиняемых, но и к пересмотру прежних дел.

Новый поворот в деле кардиохирургов

Как заявил в суде вызванный в качестве свидетеля заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Игорь ОСТРОВСКИЙ, в Минздраве существовало специальное положение, разрешавшее покупку пациентами расходных материалов для операций. Суд решил покопаться в архивах Минздрава.

Игорь Островский заявил о существовании как минимум двух документов, свидетельствующих о том, что дефицит расходных материалов в центре в 2000 – 2003 годах присутствовал постоянно и часто делал операции невозможными без привлечения материалов, купленных самими пациентами. Девяти миллионов евро, выделенных нам при открытии центра, хватило только на закупку оборудования. На расходные материалы денег не осталось, – сообщил Игорь Островский. – Предполагалось, что они будут покупаться Минздравом уже в процессе функционирования центра. В результате с начала 2000 года мы оказались практически без расходных материалов, если не считать небольших запасов, оставшихся с тех пор, когда мы работали в 4-й клинической больнице.

Эта проблема существовала очень долгое время. Нам не хватало оксигенаторов, искусственных клапанов, шовных материалов – всего и всегда. У нас было только два выхода: или не оперировать пациентов, что в некоторых случаях было равнозначно смертному приговору, или предложить человеку самому приобрести расходные материалы для того, чтобы спасти свою жизнь».

Игорь Островский заявил, что эта проблема была очень хорошо известна руководству центра. Не скрывалась она и от вышестоящих инстанций. По словам И.Островского, сотрудники РНПЦ «Кардиология» неоднократно обращались в Минздрав с тем, чтобы центру ввиду острого дефицита практически всех видов расходных материалов и наличия большого количества больных, находящихся в листе ожидания, разрешили самостоятельно решить эту проблему. Первым вариантом ее решения было открытие специального внебюджетного счета, на который пациенты перечисляли бы свои финансовые средства для закупки необходимых для операции материалов. В качестве второго варианта предлагалось разрешить пациентам приобретать эти материалы самим.

«Поскольку такие просьбы выражались в форме официальных запросов, они должны были сохраниться в архивах центра и Минздрава», – заявил Игорь Островский. Он упомянул также о существовании положения Минздрава, разрешавшего покупку пациентами материалов за свой счет.

Свидетель Николай Манак, исполнявший в то время обязанности директора РНПЦ, подтвердил факт наличия острого дефицита и то, что чиновникам Минздрава было хорошо известно об этой проблеме.

«Это была наша постоянная беда, – рассказал он на суде. – Материалов не хватало, система снабжения была налажена очень плохо. От момента заказа до момента получения необходимых материалов могло пройти полгода. Иногда приходилось ждать до 9 месяцев. Ситуация несколько улучшилась только в 2003 году. Предполагаю, что это произошло в связи со сменой руководства Минздрава. Однако полностью проблема так и не была решена».

Николай Манак заявил, что руководство центра знало не только о существовании дефицита, но и о широко распространенной практике самостоятельной закупки пациентами необходимых материалов, причем негласно одобряло эту практику. «Если бы больные самостоятельно не приобретали материалы, центр не смог бы работать так эффективно, как работал, – рассказал он. – Имеющиеся у нас мощности просто простаивали бы, а время ожидания пациентами операций увеличивалось бы в несколько раз».

По ходатайству защиты суд принял решение поднять архивы Минздрава и РНПЦ «Кардиология», чтобы разыскать запросы кардиохирургов и министерское постановление. Если эти документы обнаружатся, по обвинению будет нанесен серьезный удар. Ведь в нем утверждается, что подсудимые с целью получения прибыли вводили пациентов в заблуждение, заставляя их покупать материалы за собственный счет, в то время как все необходимое постоянно имелось в центре.

 

 

 

 

 

 

08:53 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии