У диабетиков забрали шприцы и спирт для инъекций

В список лиц, лишенных льгот, попали больные люди, которым лекарственные препараты нужны ежедневно.

К ним в первую очередь относятся диабетики. У них в декабре сначала забрали бесплатный спирт для инъекций, а в январе – бесплатные шприцы согласно  постановлению Совета Министров № 1722 от 11 декабря 2007 года. Это, надо понимать, продолжение наступления государственной политики  на социальные льготы граждан. Остались со шприцами Герои Беларуси, Советского Союза, Социалистического труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, участники войны, инвалиды 1 и 2-й групп.

Сегодня на Гродненщине от сахарного диабета страдает около 28 тысяч человек, практически каждый 45-й житель региона. Много, если не сказать, что очень. И если учесть, что количество оставшихся при льготах невелико, в основном люди преклонного возраста, то теперь 100 мл. спирта и 30 шприцов ежемесячно будет покупать тысяч 25 гродненских диабетиков. Государство от такой "больной" экономии много в денежном отношении не выиграло, но вот в плане нравственном потеряло значительно больше.
Людмила Ковшик, главный врач областного эндокринологического диспансера, подвела итог этой политики словами: "Но ведь лекарственные препараты у них не отобрали!" Иными словами, нечего возмущаться, инсулин оставили... Надо было забрать!? Ну что, господа, за полужалость, за полумеры?!

А вот что сказал Валерий Леонидович, который болеет диабетом с детства:
– Во-первых, очень трудно чувствовать себя постоянно больным и помнить ежедневно об этом, вводя лекарство. Да, каждый найдет деньги на шприцы и спирт, ибо без этого умрет. Но я не понимаю одного: нам постоянно твердят, что страна богатеет с каждым годом. Тогда почему же она позарилась на эти мои гроши? Должно быть наоборот! Мы эти льготы получили в 2002 году и вот после пяти лет их отобрали. Значит, мы движемся назад в моральном и материальном плане. Это не я болен, это государство больно.

Что тут скажешь, кроме того, что одна маленькая деталь нашей жизни высвечивает истинное положение вещей.

10:20 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии