Наркоманов будут не сажать, а лечить

Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» инициирует вопрос о введении альтернативной меры наказания для лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, которые совершили преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Матери предлагают, в первую очередь, отправлять наркоманов не в тюремные камеры, а в специализированные клиники. Минздрав уже поддержал эту инициативу.

— Наркоман — это тяжело больной человек, — отметила в разговоре с корреспондентом «Завтра твоей страны» лидер объединения «Матери против наркотиков» Елена Писаренко. — Это заболевание мы называем биопсихосоциодуховным. Законодательство Республики Беларусь очень жесткое в отношении наркопотребителей. И это очень отягчает нам работу.
Если человека арестовали с наркотиком (необязательно с героином или с метадоном, даже с «травкой», запрещенными таблетками или поддельными рецептами), это карается по закону.

— Я не против. Я думаю, что люди, которые принимали такое решение, взвешивали все за и против, ведь наркобизнес и наркопотребление сильно переплетены, — подчеркнула Елена Писаренко. — есть своя логика в том, что наркопотребители оказываются в тюрьме. Мы, родители, между собой называем отсиживание срока нахождением в «камере хранения». Но, к сожалению, и в местах лишения свободы, особенно на «химии», не так уж и сложно раздобыть «дозу». К тому же тюрьма не излечивает от наркомании. От наркомании излечивает только одно — реабилитация.

По информации управления по наркоконтролю, ежегодно правоохранительными органами выявляется свыше 5000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за совершение которых к уголовной ответственности привлекается более 3100 лиц.
Больше половины наркопотребителей в Беларуси имеют судимость.

— Более 1300 человек находятся в колонии за совершение преступлений, связанных с наркотиками. Но если в основе этого преступления лежит болезнь (например, человек попадает за решетку за хранение небольшой дозы наркотиков) и она доминирует, то надо дать человеку возможность вылечиться, предоставив ему альтернативную меру наказания, — считает главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук, подчеркивая, что «это не будет касаться наркоторговцев или злостных преступников».

По словам Владимира Максимчука, Минздрав и Министерство внутренних дел уже прорабатывают вопрос о введении альтернативной меры наказания. Однако это требует внесения изменений в более десятка нормативных актов, а также в Уголовный кодекс.

Главный нарколог Минздрава сообщил, что в текущем году «будут сформированы все основные задания» и подготовлен пакет документов для внесения изменений. «А в следующем году их принятие может стать вполне реальным», — прогнозирует Владимир Максимчук.

10:21 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии