Лукашенко дал добро на повышение зарплат строителей

Правительство и Национальный банк предлагают снять ограничения по заработной плате в строительной отрасли. Вопросы совершенствования работы строительного комплекса страны обсуждались 28 февраля на совещании у Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба главы государства, сейчас в сметы включается заработная плата на уровне 600—650 тыс. рублей. Строительные организации за счет своей прибыли реально платят 1.200—1.300 тыс. рублей. Правительство предлагает задействовать все возможные источники повышения оплаты труда и довести ее в ближайшей перспективе до 700 долларов США в эквиваленте.

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович считает необходимым снять всякие ограничения по нормированию заработной платы в строительной отрасли. Также, по его мнению, нужно в первоочередном порядке решить жилищную проблему для самих строителей. Предлагается разрешить строительным организациям вне очереди создавать ЖСК для своих работников, но строиться жилье будет на общих основаниях.

По словам руководителя правительства Сергея Сидорского, рентабельность строительства жилья в сельской местности не превышает 5%. При этом жилье возводят в основном крупные компании, развитие которых из-за этого несколько тормозится. "А надо, чтобы строительный комплекс зарабатывал деньги на обновление материально-технической базы", — подчеркнул С.Сидорский. В связи с этим правительство внесло предложение разрешить компаниям устанавливать рентабельность на более высоком уровне — 10—15%.

"Рентабельность до 10% поднимайте, заработную плату устанавливайте как хотите. Но необходимо найти резервы, чтобы сделать это без повышения стоимости жилья", — подчеркнул Александр Лукашенко.

10:23 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии