«Прессбол» лишили большого спорта

Аккредитации на Олимпийских играх в Пекине лишена самая популярная спортивная газета Беларуси «Прессбол». Такое решение 28 февраля принял исполком Национального Олимпийского комитета.

«Прессбол» лишили большого спорта

По информации БелТА, глава комиссии НОК по работе со СМИ Алексей Мирошниченко заявил, что газета стала «печатать публикации, которые не уважают чувства олимпийских чемпионов и подрывают деловую репутацию НОК».

Первый вице-президент комитета Геннадий Алексеенко считает, что многие публикации «Прессбола» носят «тенденциозный характер». «Мы не можем закрыть эту газету, но высказывать свое отношение имеем право», – сказал он. И высказали его единогласно. Аккредитацию «Прессбола» НОК отдал журналистам государственных изданий.

Для главного редактора «Прессбола» Владимира Бережкова эта новость стала шоком. Вот что он сказал в интервью «Еврорадио»: «У нас есть все документы, что мы аккредитованы. Только остается вписать имя аккредитованного человека. Как издание мы аккредитованы. Меня в этом всегда уверяли, и НОК это подтвердил. А то, что я теперь прочел на ленте БелТА, – для меня это просто шок. Я не могу поверить, что это может быть. Потому что я не вижу никакого основания для того, чтобы это произошло. Поэтому я пока комментировать ничего не могу..."

Бережков ждет подтверждения лишения аккредитации его издания от руководства Национального Олимпийского комитета.

Главный редактор обратился с открытым письмом к президенту Национального олимпийского комитета Александру Лукашенко.

«Коллектив редакции пребывает в недоумении, потому как не видит ни единой причины, ни малейшего разумного объяснения случившемуся, — пишет В.Бережков. — Разве что история напоминает, как восемь лет назад случилось нечто подобное. Тогда, накануне Игр в Сиднее, точно те же лица в руководстве белорусского спорта точно так же бесцеремонно, подло и вызывающе — в отместку за критику — лишили нас аккредитации на олимпиаде-2000. И тогда именно вы, Александр Григорьевич, вступились за «Прессбол» и вернули нам право работать на главных соревнованиях четырехлетия».

В.Бережков подчеркивает, что в статье призера Олимпийских игр-1994 Светланы Парамыгиной «Олимпийская помойка. НИИсследованный миллиард» (от 21 декабря 2007 года), которая послужила поводом для лишения газеты аккредитации, «никакой дискредитации олимпийского движения не содержалось». Речь шла о том, что государственные средства, выделенные на подготовку к Пекину, «ушли на «помойку» — так называемую российскую фирму по отмыванию денег».

Главный редактор «абсолютно уверен» в «двух вещах»: «Первое: то, что решение лишить самое массовое спортивное издание страны аккредитации на Играх в Пекине исходит от главы государства и НОК, — бесстыдная ложь. Второе: то, что «Прессбол» независимо от обстоятельств освещал и осветит Олимпиаду лучше других, — абсолютная правда».

Издание, по словам В.Бережкова, «верой и правдой служило, служит и будет служить интересам государства, белорусского спорта, олимпийского движения».

Вопрос о лишении газеты аккредитации в Пекине был рассмотрен исполкомом НОК 28 февраля. Руководитель комиссии по СМИ, председатель спорткомитета Вооруженных сил Алексей Мирошниченко заявил, что в «Прессболе» появляются публикации, носящие оскорбительный характер по отношению к руководителям белорусского спорта и олимпийскому движению. По его словам, после статьи о «помойке», где речь шла о НИИ физкультуры и спорта, чемпионы и призеры Олимпийских игр выступили с просьбой защитить честь и достоинство НОК.

Квота «Прессбола» распределена между изданиями  "Рэспубліка" (фотокорреспондент) и «Народная газета» (пишущий журналист). Таким образом, на Олимпиаду отправятся исключительно представители государственных СМИ (шесть пишущих журналистов и четыре фотокорреспондента).

 

 

 

 

 

 

 

11:37 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии