За махинации с жильем у нас не наказывают

Работница «Гомельского домостроительного комбината»Вера Шевцова в очереди на квартиру стояла 22 года. Вместе с мужем и сыном желанную двухкомнатную получила всего 2 года назад в бывшем малосемейном общежитии комбината.

Такая очередь длиною в жизнь – у многих ее коллег. Поэтому сосед-студент, который неожиданно поселился рядом, вызвал возмущения всего дома.

 «Потому, что у нас люди помногу стоят, - говорит Шевцова. - А тут не работает, квартиру получает и сразу продает. Написал объявление – продается квартира. Будет двухкомнатная, если соединить с коридором. И пошли покупатели».

Оказалось предприимчивый студент – сын местного влиятельного милицейского чиновника. Кроме него, еще 5 таких же «блатных» жильцов сумели провернуть выгодную квартирную аферу. Их незаконно подселили в общежитие Гомельского домостроительного комбината. А когда в 2004 году общежитие перевели в состав жилого фонда, они вместе с остальными жильцами приватизировали свои квартиры за чеки «Жилье». В итоге стали хозяевами отдельных квартир. Как показала проверка прокуратуры, местные власти закрывали на это глаза.

 Наталья Миранчукова, зам. прокурора Советского района г. Гомеля, сообщила, что  «проверки производились и представителями гомельского горисполкома. Как ведутся учетные дела, как вообще проходит распределение жилья. При настоящей проверке, которую проводили мы. Даже справок не смогли найти об этих нарушениях. Ни в ДСК, ни в Гомельском горисполкоме».

И все-таки дело дошло до суда. Приговор суда по отношению к чиновникам оказался мягким. Единственным виновным был признан заместитель генерального директора комбината. Он занимался распределением жилья. Его даже не уволили с должности. А дали штраф в размере 1,5 миллионов рублей. Правда, квартиры пришлось вернуть.

По решению суда незаконные владельцы уже выселены из 6 квартир этого дома. Это жилье в порядке очереди будет предоставлено работникам гомельского домостроительного комбината, а районная прокуратура уже начала проверки распределения жилья в новостройках, сообщает ОНТ.

09:30 01/03/2008




Loading...


загружаются комментарии