Владимир Драчев:«Выступишь на двух Олимпиадах - получишь квартиру в Минске»

На недавнем чемпионате мира по биатлону, завершившемся в шведском Остерсунде, белорусы вошли в шестерку стран, завоевавших медали. Белорусское серебро в смешанной эстафете многие восприняли с такими же смешанными чувствами.

Владимир Драчев:«Выступишь на двух Олимпиадах - получишь квартиру в Минске»

С одной стороны, отечественные биатлонисты попали в медальный реестр, но смешанная эстафета не входит в список олимпийских дисциплин, поэтому отношение у большинства стран к этой гонке прохладное. Примерно такого же мнения придерживается и известный в недавнем прошлом биатлонист, выступавший за сборные России и Беларуси, Владимир Драчев. В интервью корреспонденту «БелГазеты» прославленный в прошлом спортсмен, а ныне комментатор EuroSport рассказал, почему многие постсоветские сборные снизили результаты, и предположил, сколько медалей белорусы смогут завоевать в олимпийском Ванкувере.

«НЕ СМОГЛИ ВОСПИТАТЬ НОВУЮ СМЕНУ»

- По организации чемпионат в Остерсунде был далеко не лучшим. В первых гонках организаторы плохо отрегулировали финишный поворот, из-за чего спортсмены совершали ошибки и теряли драгоценные секунды. Хватало и других технических ошибок. Это я связываю не с безалаберностью организаторов, а скорее с отсутствием опыта - последний раз мировое первенство проводилось в Швеции в 70-е гг., и принимало в нем участие порядка 20 спортсменов. Сейчас участников было гораздо больше, на каждую гонку приходило 20-30 тыс. болельщиков, хотя изначально ожидалось, что весь чемпионат посетит не более 70 тыс. зрителей.

Если говорить о соревновательной части, отмечу, что заметно ослаб женский уровень: из спорта ушло много лидеров, а достойную смену нашли далеко не все команды. Показательной в этом плане выдалась женская эстафета. На втором этапе в винтовке Альбины Ахатовой сломался боек, на замену оружия ушло много времени, в результате чего сборная откатилась на 14-е место и сильно отстала от лидеров. В итоге Россия финишировала четвертой. Это говорит не о силе россиянок, а скорее о резко снизившемся уровне. Ослабли многие сборные, в эстафетах не хватает одной, а то и двух спортсменок, способных побороться за высокий результат. Поэтому та же Ахатова, фактически два года не тренировавшаяся, завоевала на чемпионате мира две медали.

- Сейчас почти все страны, в т.ч. и Беларусь, заметно отстали от россиян, норвежцев и немцев, завоевавших 85% медалей чемпионата. С чем это связано?

- Эти команды были сильны во все времена. Раньше конкуренцию могли составить сборные из других постсоветских стран, ведь Россия отдавала сильных спортсменов в Беларусь, Латвию, на Украину. Но как только эти биатлонисты «закончились», воспитать смену не все смогли. Смотреть биатлон любят многие, а вот особого желания выступать самим у молодых спортсменов нет. Просто заниматься подготовкой - мало, нужно давать результат.

Беларуси еще не повезло с маленькой территорией и климатическими условиями. В Коми, Мурманске, Новосибирске, Екатеринбурге генетически заложено кататься на лыжах: катались деды, отцы, так воспитали и детей. В Беларуси мало кто из поколения в поколение занимался этим видом, а найти потенциального спортсмена и воспитать его за несколько лет невозможно.

«ШАНСЫ БЫЛИ У ВСЕХ»

- Впечатлили вас белорусы на чемпионате мира?

- Немного удивили в смешанной эстафете. Об этой неолимпийской гонке ведется много разговоров: крупным биатлонным странам она не особо нужна, поэтому многие выставили вторые составы. Сильные спортсмены выступали только по собственному желанию. Тому же немцу Микаэлю Грайсу микст был нужен, чтобы почувствовать свою готовность, т.к. первые две гонки он пропустил по состоянию здоровья.

Медаль в смешанной эстафете финансово не поощряется, она нужна скорее для проявления внутренней гордости: все-таки награда чемпионата мира. Но белорусы не зря старались и правильно сделали, что вышли на старт в сильнейшем составе. Это был едва ли не единственный шанс, где они могли себя проявить.

- Тем не менее локальный успех был и в других гонках. В женской «индивидуалке» сразу три белоруски попали в зачетные очки, хотя на этапах Кубка мира попадание в тридцатку сильнейших даже одной спортсменки считалось праздником…

- На чемпионате мира проще высоко взлететь: этому способствует регламент. На чемпионате каждая сборная может выставлять не более четырех сильнейших спортсменов, в то время как на этапах Кубка квота увеличена до семи биатлонистов. И довольно часто шестая или седьмая немка могут оказаться выше первой белоруски.

- Чемпионат запомнился скандальным интервью шведского биатлониста Бьорна Ферри, предположившего, что многие спортсмены используют допинг. Подозрения Ферри пали и на Валиуллина: «Я не понимаю, как он может выигрывать у меня полминуты ходом!»

- Каждый вправе говорить, что хочет. Если бы кто-то из участников не прошел допинг-контроль, тогда можно было бы серьезно относиться к подобным заявлениям. Прислушиваться к таким репликам не стоит, без подтвержденных данных это всего лишь пустословие. Шансы были у всех, в т.ч. у Ферри. Возможно, так ему было удобнее оправдать свои результаты.

«ОНИ НЕ НУЖНЫ РОССИИ - ЗАЧЕМ ОНИ ДРУГИМ СТРАНАМ?»

- Вы одобряете процесс комплектования белорусской сборной, в которой из года в год появляются заштатные российские биатлонисты?

- Я сторонник привоза только сильных спортсменов. Если раньше они не занимали места выше

50-го, вряд ли смогут помочь в дальнейшем. Они не нужны России - зачем они другим странам? Надо заранее договариваться с Союзом биатлонистов России, брать нескольких юниоров и заинтересовывать их финансовыми или другими выгодами. Например: «Выступишь на двух Олимпиадах - получишь квартиру в Минске». Сейчас таким образом решить вопрос трудно: Олимпиада в Ванкувере всего через два года. Но в дальнейшем такое направление имеет право на жизнь. Что касается недавно привезенных спортсменов, то не я их приглашал, поэтому комментировать это решение трудно.

- Вы одобряете решение белорусского штаба отправлять на все старты сильнейших спортсменов?

- В Беларуси больше некому выступать. А большое количество стартов - дополнительный шанс завоевать медаль. Не получилось на чемпионате мира - можно компенсировать на чемпионате Европы и получить за награду стипендию или повышенную зарплату.

- Как вы отнеслись к тому, что перед началом сезона Беларусь покинула Наталья Соколова, неплохо проявившая себя в предыдущем году?

- Я это связываю только с отставкой ее тренера Евгения Колокольникова. Наташа была довольно перспективной для Беларуси, но, видимо, ей было наиболее комфортно работать под руководством своего российского наставника. Сейчас они неплохо выступают на чемпионате Европы (в спринте Соколова с тремя промахами стала четвертой, белоруски показали более низкие результаты. - Е.К.)

«НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА СРЕДНИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

- После окончания спортивной карьеры вас назначили в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. Но вы проработали недолго и вернулись в Санкт-Петербург…

- Не нужны мы, зачем? Есть другие люди, которые могут работать в белорусской команде. Я предлагал свои услуги, но мне сказали, что могут справиться своими силами. Сначала меня включили в штаб молодежной сборной, но затем команду расформировали, аргументируя тем, что она не нужна.

- Каковы ваши впечатления от непродолжительной работы с белорусской молодежью?

- В Беларуси хватает молодых одаренных ребят, но при подготовке многое зависело от желания федерации. После того как команду расформировали, несколько человек, лишенных финансирования, остались готовиться на местах. Когда я пришел в сборную, многие молодые спортсмены, которым было уже за 20, не умели кататься на роллерах. Это общий провал в подготовке, и приходилось учить ребят с азов, ставить технику, и поэтому о каких-то высоких результатах говорить не приходится.

- В Беларуси пост председателя федерации биатлона неизменно занимает председатель КГБ. Недавно эстафету у Степана Сухоренко перенял Юрий Жадобин. На ваш взгляд, это верный путь?

- Будучи в белорусском биатлоне, я общался и с Сухоренко, и с Владимиром Мацкевичем, и с Леонидом Ериным. Все произвели на меня положительное впечатление, потому что искренне интересовались проблемами биатлона. Их основное преимущество - использование административного ресурса, за счет которого в любой момент можно найти необходимое финансирование, транспорт, обеспечить организацию сборов. Это нормальная практика в той же России. Достаточно вспомнить, что в прошлом году должность президента федерации волейбола занял директор ФСБ Николай Патрушев, многие другие силовые чиновники связаны со спортом. Но в любом случае, от руководителя зависит не все. Важно, как работают его заместители, сама федерация. К председателю надо приходить с готовыми предложениями, о каких-то мелких делах ему знать необязательно.

- В Беларуси планирование видов спорта подчинено олимпийским перспективам. Чего можно будет ждать от белорусских биатлонистов в 2010г. в Ванкувере?

- Нужно рассчитывать на средний результат. Можно ждать медального успеха в женской эстафете, и при хорошем стечении обстоятельств не стоит сбрасывать со счетов Дарью Домрачеву. За два года сделать качественный скачок нелегко, так же как и найти спортсменов из ниоткуда.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Драчев родился в 1966г. в Петрозаводске. Выступал за сборные России и Беларуси (с 2002г.). Четырехкратный чемпион мира, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призер ЧМ. Серебряный и бронзовый олимпийский призер. В 1996г. стал победителем Кубка мира в общем зачете, в 2003г., выступая за белорусскую сборную, занял второе место вслед за норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

09:33 01/03/2008




Loading...


загружаются комментарии