Миролюбивый Олег Хоменко

Официальная газета президента «Советская Белоруссия» после нескольких лет молчания вновь открывает для себя известных белорусских музыкантов. Почти каждую неделю газета публикует большие интервью со звездами запрещенного долго белорусского рока и фолка. На этот раз – это интервью с лидером группы «Палац» Олегом Хоменко. Интервью странное, слащавое, но отдельные фрагменты его мы все-таки приведем, поскольку искренне любим творчество «Палаца» и уважаем Хоменко.

— В полуфинале «ЕвроФеста» вы перепугали народ: один глаз черным подкрасили, в другой вставили красную линзу. Олег, что за ребячество? Ваш маскарад зрители обсуждали чуть ли не вдвое активнее, чем победу Руслана Алехно.

— «Палац» давно хотел принять участие в такой телепрограмме, которую могло посмотреть наибольшее количество телезрителей. Нам самим было интересно оценить, как мы будем смотреться на фоне молодых популярных исполнителей, амбициозных и чрезвычайно обаятельных. Идея с гримом и разукрашенным глазом стара как мир. Ее придумали в прошедшем столетии в Голливуде. Если какой–нибудь артист после вынужденного перерыва снова возвращался на сцену, его гримировали так же, как раньше, но делали, например, одноглазым, как пирата, чтобы все зрители обратили внимание на кардинальное изменение и попытались вспомнить, как артист выглядел раньше. Этим приемом пользовались не однажды многие артисты, например, Мадонна — повязкой, Ивенесенс — гримом.

— Однако эффектная «фишка» не помогла вам пройти в финал «ЕвроФеста».

— А мы туда и не стремились. Сейчас на «Евровидении» нам делать нечего. Мы хотели напомнить о себе телезрителям — цель достигнута.

— Олег, ответьте мне, пожалуйста, на очень серьезный вопрос: почему Руслан Алехно не выиграет «Евровидение»?

— Ну, во–первых, я бы так не стал утверждать. Мы давно дружим и благодарны Руслану за то, что он в те времена, когда мы редко появлялись на государственных телеканалах, приглашал музыкантов нашей группы в свои гастрольные туры по Беларуси.

— Помогал зарабатывать на жизнь?

— С другой стороны, и мы ему помогали. Это довольно накладно пригласить в тур по Беларуси музыкантов нашего уровня из России, которые способны сыграть целиком его программу вживую. Все, что я могу сейчас пожелать Руслану: «Змагайся, братка!»

— Иные ваши поклонники крепко критиковали в блогах участие Олега Хоменко в телепрограмме «Вот так шоу!», дескать, уровень юмора в этой передаче ниже среднего и обидно среди участников проекта видеть ваше интеллигентное лицо.

— Это шоу пытаются делать мои старые знакомые. И отказывать друзьям только потому, что кто–то зло критикует эту программу, — неразумно. Обратились ко мне ребята, говорят, приезжай, поддержи, ну так что? Я должен ответить: «Нет, пока вы не дорастете до уровня блеска моей короны, сниматься не буду?» Абы что.

— Опять же дуэт с Патлисом выдает в вас артиста широких взглядов...

— Это был не дуэт, а совместная импровизационная шутка. Давно в мире подход к музыкальным жанрам изменился, сегодня музыка разделилась на популярную, элитную и авангардную. Элитная, в том числе и классическая, также стремится стать или популярной, или авангардной. Последняя необходима для того, чтобы предложить что–то принципиально новое и что не обязательно будет принято широкими массами...

— «Палац» — в авангарде, на ваш взгляд?

— «Палац» — это явление, а не проект, который создается для получения прибыли. Наша группа — небольшой бонус для музыкантов, которые интересуются национальным наследием. Когда нас попросили из эфира, мы не исчезли, как это могло бы произойти с проектом, наоборот, даже «падкалодныя сябры» начали интересоваться: «Что–то вас не слышно и не видно». А настоящие друзья — и видели нас, и слышали.

— Вспомните самое неожиданное место, где выступала группа «Палац»?

— Однажды мы выступали в большом частном доме, куда нас пригласили сыграть для друзей. Когда мы приехали, хозяева сказали: «Проходите, пожалуйста» — и выдали всем музыкантам тапки. Впервые в жизни я выступал в тапках, но концерт получился, кстати, отличным.

— Вы уже защитили диссертацию? Какую тему исследуете?

— Благодаря вынужденной паузе я наконец закончил аспирантуру. Написал диссертационное исследование на тему «Социокультурная динамика белорусских солярных празднично–обрядовых комплексов». Но пока еще рано выходить на защиту, так как нужно откорректировать текст и дождаться издания моих статей в научных журналах.

— Далеко не все артисты мечтают о научной степени. Вам стало скучно в музыке?

— По существу, пионерами популяризации аутентичного белорусского фольклора были «Песняры», поэтому что–то принципиально новое мы могли предложить, только опираясь на более глубокий, если хотите, научный материал. И я много лет собирал фольклор, чтобы углубиться в содержание: откуда пошли традиции обряда, мифы, легенды нашей страны, чтобы понять, что я делаю и как необходимо это делать.

 

 

10:21 02/03/2008




Loading...


загружаются комментарии