Российские должники верят в Беларусь

С момента запрета российским должникам выезжать за границу блогеры в Интернете обсуждают, насколько суров этот запрет и можно ли его обойти. Газета «Деловой Петербург» провела свое расследование.

В январе Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Петербургу объявило о том, что 1227 гражданам запрещен выезд за границу, а 995 отказано в выдаче паспорта из-за неуплаченных долгов.

С 1 февраля невыездными оказались не только граждане, признанные должниками по решению суда, но и те, кто не оплатил квитанцию за штраф или коммунальные услуги, имеющие задолженность по кредитам и по алиментам.

«Совсем недавно удалось разыскать должника, у которого был бизнес в Финляндии. Он бился в злобе из-за того, что несет убытки, но вынужден был заплатить долги», - рассказывает Татьяна Сидорова, руководитель пресс-службы Управления ФССП по Петербургу.

Петербуржцы попадают впросак на всех направлениях - от Литвы до Китая.

Однако не все должники готовы легко расставаться с деньгами. Блогеры, обсуждающие в Сети эту тему, сомневаются, что пограничники будут пробивать по базе каждый паспорт. К тому же рассматривается возможность попасть за рубеж через Беларусь: на российско-белорусской границе паспорта не проверяют, а белорусские пограничники, вероятно, не будут взыскивать российские долги.

«Если у вас есть шенгенская виза, скорее всего, вы сможете свободно перемещаться» - предполагает Мария Поципун, экс-судебный исполнитель, юрист Ассоциации юристов.

Постановление о запрете на выезд судебный пристав должен вручить должнику, дубликат отослать в ФССП по месту жительства должника, а также в головной офис в Москве, откуда копия рассылается на пограничные пункты. Входят ли в число этих адресов белорусские КПП, Мария Поципун затруднилась сказать. Точки над i расставил сотрудник отделения Посольства Беларуси в Петербурге, не пожелавший представиться: «В Беларусь вы попадете. Но на первом же пограничном пункте ваш паспорт проверят. У России и Беларуси общая база должников, и пограничники обязаны проверять выезжающих», - заявил высокопоставленный сотрудник отделения посольства.

Постановление об ограничении выезда можно оспорить в суде. Эксперты уверяют, что если вы не Ходорковский, то есть ваш долг не измеряется семизначным числом, и должны вы не налоговой инспекции, а соседу или родному ЖЭКу, то через месяц-другой мытарств ограничение будет снято. А с выплатой долга можно будет еще потянуть.

10:33 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии