Беларусь надорвалась на минном деле

1 марта 2008 года истек четырехлетний период, в течение которого Беларусь должна была уничтожить свои запасы противопехотных мин (ППМ), подпадающих под действие Оттавской конвенции. Однако сделать это не удалось по независящим от белорусской стороны причинам.

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении была открыта для подписания в Оттаве в декабре 1997 года, вступила в силу 1 марта 1999 года. Участниками конвенции являются более 150 государств. Почти 140 уже выполнили ее положения.

Для Беларуси положения конвенции вступили в силу 1 марта 2004 года.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве иностранных дел Беларуси, еще в декабре 2006 года в рамках совместного с НАТО проекта была завершена утилизация всех находившихся на хранении в Вооруженных силах тротилосодержащих противопехотных мин, которые подпадали под действие конвенции. «Вместе с тем мы неоднократно подчеркивали, что Беларусь не имеет возможности решить проблему уничтожения накопленных запасов противопехотных мин типа ПФМ-1 без помощи международного сообщества, — отметил собеседник агентства. — Сейчас необходимо завершить уничтожение более 3,5 млн. мин этого типа, которые имеются в арсеналах белорусской армии. В связи с этим Беларусь выражает признательность Европейской комиссии в стремлении оказать помощь нашей стране в решении данной проблемы».

В МИД также сообщили, что 21 января этого года Беларусь и Еврокомиссия подписали финансовое соглашение о реализации проекта международной технической помощи «Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1, в Беларуси». В настоящее время, по словам собеседника, продолжается работа по согласованию условий проекта, который позволит стране выполнить обязательства по Оттавской конвенции.

Напомним, на момент вступления для Беларуси в силу Оттавской конвенции страна располагала седьмыми по величине запасами ППМ в мире. Финансовую помощь в процессе утилизации тротилосодержащих мин ей оказали Канада и Литва.

В 2006 году Еврокомиссия, которая готова выделить на утилизацию белорусских запасов жидкостных мин типа ПФМ-1 4 млн. евро, организовала тендер на проведение этих работ, но он не состоялся по независящим от Беларуси причинам. Ожидается, что новый тендер будет объявлен в этом году. Белорусские военные полагают, что если данная процедура будет проведена оперативно, то оставшиеся ПФМ-1 можно будет утилизировать в течение 2008-2009 годов.

12:18 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии