Дело таможенников: продолжение следует

Первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец подтвердил, что у знаменитого дела таможенников будет продолжение.

Дело таможенников: продолжение следует

«Прошла информация, что сейчас расследуется несколько уголовных дел по обвинению ряда должностных лиц в контрабанде товаров из Европы. Что Вы можете сказать по этому поводу?» - с таким вопросом к представителю прокуратуры обратился корреспондент «Вечернего Бреста». 

«Я подтверждаю данную информацию. Действительно, в настоящее время следственная группа Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в составе которой 6 следователей прокуратуры области, ведет расследование преступных деяний должностных лиц таможни «Западный Буг», УКГБ и УБОПиК по Брестской области и других - общим числом более 100 человек. Они обвиняются в том, что в период с 1999 по 2006 год занимались перемещением через таможенную границу республики дорогостоящих товаров народного потребления по поддельным документам и без уплаты таможенной пошлины.

Кстати, в прошлом году следователями областной прокуратуры в отношении должностных лиц таможенных органов было возбуждено 18 уголовных дел коррупционного характера. Большинство из них уже направлены в суд, и по ним состоялись обвинительные приговоры. Так, за неоднократное получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями и применение насилия в отношении работников милиции во время задержания на месте преступления осужден бывший инспектор таможни «Западный Буг» Иваровский А.В. Приговором суда Московского района Бреста ему назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 13 февраля 2008 года приговор вступил в законную силу.

В нынешнем году возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении еще восьми таможенников, которые обвиняются в систематическом получении взяток. Особенностью этих дел является то, что к уголовной ответственности привлекаются не только взяточники, но и лица, дававшие им мзду за перемещение через границу товаров без соответствующего оформления».


 

17:40 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии