Тренера обвиняют в мошенничестве

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении тренера Белорусской ассоциации единоборств. 35-летний житель Минска подозревается в крупном мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам Верховного суда за продажу по заниженной стоимости автомобилей.

Тренера обвиняют в  мошенничестве

Интересно, что за свои достаточно молодые годы тренер,  специализирующийся на восточных единоборствах, уже успел схлопотать судимость за совершенные разбой, вымогательство и захват заложников. «Джентльменский набор», как видим, достаточно солиден даже для криминального авторитета. А уж для тренера, который обучает молодое поколение боевым искусствам, тем более.

Как сообщили «Е» в прокуратуре г.Минска, в отношении тренера Белорусской ассоциации единоборств возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) УК РБ.

По предварительным данным Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) по г.Минску и Минской области МВД, которое занималось оперативной разработкой тренера, в 2005 году подозреваемый занялся активной продажей автомашин, которые реализовывал ВС РБ. Речь шла о тех автомобилях, которые конфисковывались судом в доход государства, а потом продавались. Не совсем понятно, каким образом, но тренер начал активно предлагать жителям Минска купить элитные машины по заниженной стоимости.

Так, заместителя председателя Республиканского спортивно-туристического союза (РСТС) тренер «раскрутил» на 6 тыс. долларов, которые якобы нужно было передать должностным лицам ВС РБ за выделение по заниженной стоимости автомобилей. Деньги подозреваемый получил, а потом заявил своему давнему знакомому, что вопрос решен положительно и надо заплатить 92 тыс. долларов за сами машины. Какие доказательства положительного решения вопроса предоставил тренер, неизвестно, но деньги он получил.

Когда заместитель председателя РСТС лишился денег, но так и не получил машин, он стал выяснять, почему сделка не состоялась. Тренер сначала ссылался на непредвиденные обстоятельства, а потом и вовсе заявил: мол, все передал кому надо, а почему нет машин, сам не знаю.

Еще один пострадавший был обманут на 3,5 тыс. долларов. Интересно, что оба минчанина долгое время опасались обращаться за помощью в правоохранительные органы, зная о криминальном прошлом тренера и его связях с ранее судимыми гражданами. Однако в конце концов подали заявления в УБОПиК г.Минска и Минской области МВД.

Для задержания тренера оперативники привлекли бойцов Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Внутренних войск МВД. Однако задержание все равно прошло не совсем гладко. Натасканный на боевых единоборствах тренер оказал сотрудникам милиции активное, можно даже сказать, отчаянное сопротивление. Со стороны это было похоже на кадры из какого-нибудь боевика. Тренера удалось повалить и надеть на него наручники только благодаря внушительному численному перевесу бойцов СОБРа.

Изучив материалы задержания подозреваемого, прокуратура Минска приняла также решение о возбуждении в отношении его уголовного дела по ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции) УК РБ.

В настоящее время прокуратура Минска проводит расследование по всем возбужденным уголовным делам и пытается выяснить, какое отношение тренер имел к реализации автомашин ВС РБ. Не менее интересный вопрос: чему обучал тренер своих учеников?

 

17:46 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии