«Беларусьфильм» отказался работать с самым известным молодым белорусским драматургом

Национальная киностудия «Беларусьфильм» отказала драматургу Андрею Курейчику в заявке на съемку фильма с рабочим названием «Хоккейная одиссея». Об этом БелаПАН сообщила главный редактор «Беларусьфильма» Наталья Стежко.

По ее словам, от А.Курейчика была получена заявка на создание полнометражного художественного фильма, сценарий которого основан на том, что в Беларуси якобы проводится чемпионат мира по хоккею. Однако, по ее словам, выяснилось, что аналогичный сценарий, где речь шла о футболе, был предложен драматургом российской кинокомпании. Тему «футбольной одиссеи» развил Александр Рогожкин, который выступил автором сценария и режиссером-постановщиком фильма «Игра».

«Мы действительно хотели бы работать с Андреем Курейчиком, но только в том случае, когда нам будет предложен оригинальный высокопрофессиональный материал, — сказала Н.Стежко. — Но заявка «Хоккейная одиссея» удивила сотрудников национальной киностудии множеством вторичных идей».

Как сообщил БелаПАН А.Курейчик, он предложил «Беларусьфильму» проект коммерческой комедии, которая, на его взгляд, является «более перспективной, чем успешная картина «Любовь-морковь».

«С одной стороны, этот проект мог бы стать первым белорусским фильмом, способным окупить себя в прокате, а с другой — пропагандировать здоровый образ жизни», — говорит драматург. По его словам, «руководству киностудии проект очень понравился».

«Но заявка буквально утонула в «трясине» редактуры киностудии, — сказал А.Курейчик. — Насколько я понял, именно там «гибнет» большинство талантливых сценариев, зато «всплывают» те фильмы, которые потом вызывают недоумение у белорусской публики, критики и руководства страны». Драматург «принял решение отозвать свою заявку и сосредоточиться на проектах с другими производителями».

08:18 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии