Власти Бреста объявляют войну несанкционированному граффити

В конференц-зале Брестского горисполкома прошло совещание, на котором обсуждалась не совсем типичная для городского хозяйства проблема - настенная несанкционированная роспись, она же граффити. На совещание были приглашены представители всех ветвей власти, а также педагоги, работники ЖКХ, торговли, транспорта и молодежь.

По мнению председателя городского Совета депутатов Геннадия Мосько, ситуация в Бресте с доморощенными граффитистами достаточно острая, во всяком случае по сравнению с другими крупными городами области. Судя по данным, которыми располагает милиция, это баловство не просто так, оно структурировано, есть команды, или, другими словами, группировки, которые не просто пшикают на стену ради куража, а состязаются между собой в этом «искусстве». Иначе говоря, метят свои территории, как когда-то делали молодежные уличные банды в знаменитом своими криминальными традициями городе Чикаго.
У нас пока, слава богу, до масштабных банд дело не дошло, однако и незамысловатая или вычурная мазня где попало – не дело. Можно сказать, что каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала диверсия граффитистов на отреставрированном участке улицы Советской. На совещании присутствующие узнали от ученика десятой школы Филиппа Букина, что у подлинных граффитистов существует свой, по всей вероятности пока неписаный, кодекс чести. Согласно ему, нельзя поливать краской памятники, новые дома и автомобили. Так что «пачкуны» с Советской нарушили не только Административный (а может, и Уголовный) кодекс, но и свой внутренний, так сказать.
Председатель горисполкома Александр Палышенков акцентировал внимание присутствующих, что задача не в абсолютном запретительстве, а в том, чтобы ввести модное поветрие в цивилизованное русло. Надо обратить внимание на тех, кто торгует таким специфическим продуктом, как краска в баллончиках, кто ее поставляет. Столько ли ее нужно розничным потребителям, если все виды работ по покраске автомобилей предлагают многочисленные сервисные службы. В ходе дискуссии один из участников предложил фотографировать тех, кто покупает краску. Однако предложение было отклонено: в таком случае будет усматриваться нарушение прав человека.
Как показал опыт борьбы с телефонными террористами различного школьного возраста, наиболее действенными являются штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Штрафы достигают без малого двух миллионов рублей (от 30 до 50 базовых величин).
Как показал опыт борьбы с телефонными террористами различного школьного возраста, наиболее действенными являются штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Штрафы достигают без малого двух миллионов рублей (от 30 до 50 базовых величин). Мало того, милиция, МЧС подготавливали смету расходов и предъявляли в суд в качестве исковых требований. И когда за один звонок родителям шутников приходилось конкретно платить по десять с лишним миллионов рублей – как отрезало. Другое дело, что граффитистов поймать, наверное, труднее, чем телефонных террористов. Во всяком случае, речь шла и о засадах, и о патрулировании. Конечно, поставить невнятную закорючку – секундное дело, но надо, чтобы их авторы знали: придется не только платить штраф, но и возмещать затраты на ремонт всего фасада.
По итогам совещания подготовлен меморандум, который после согласования с юристами будет доработан и обнародован. В нем, кстати, указаны не только карательные, профилактические и разъяснительные мероприятия. Также управлению архитектуры и градостроительства поручено рассмотреть вопрос о выделении мест для работ подлинных граффитистов с учетом их пожеланий.
Для справки
В 2007 году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 33 представления и 7 административных дел в отношении 41 подростка, уличенного в разрисовке фасадов. КУП «ЖРЭУ г. Бреста» направило 33 сообщения в РОВД о разрисованных фасадах с указанием адреса и размера нанесенного материального ущерба. За прошлый год только по одному факту (в течение полугода подросток нанес надписи на 42 домах, расположенных в центре города) было возбуждено уголовное дело по ст. 341 УК РБ.

08:22 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии