Сальдо от сальто

Удивительным образом получилось, что в Беларуси  чуть ли единственными спортсменами мирового класса в зимних видах спорта в настоящий момент являются фристайлисты. О последних достижениях и проблемах белорусского фристайла поделились главный тренер национальной сборной Николай КОЗЕКО и двукратный призер Олимпийских игр Дмитрий ДАЩИНСКИЙ.

Сальдо от сальто

Николай Козеко: ботинки на тонкой подошве
— Результаты акробатов на этапах Кубка мира заслуживают уважения: Антон Кушнир и Дмитрий Дащинский находятся в тройке общего зачета. Среди женщин традиционно сильно выступает Алла Цупер. Надеюсь, что болельщиков мы не разочаровали.

— Даже удивили. Успехи Антона Кушнира — приятное откровение для специалистов.
— Он обратил на себя внимание еще на Олимпийских играх в Турине, став восьмым. С тех пор его имя у судей на слуху. Рост качества прыжков Антона уже в прошлом сезоне давал повод для оптимизма, однако до сей поры ему не хватало стабильности. Как только ее обрел, результат не заставил ждать. Кушнир значительно прибавил в психологической устойчивости, стал хладнокровнее, в каких-то вопросах прагматичен. Если раньше порой его захлестывали эмоции, то сейчас он научился ими управлять. При настрое на прыжок это очень важный фактор.

— Из-за взлета Кушнира в тени оказался Гришин.
— В связи с травмой коленного сустава сезон для Алексея получился скомканным. После этапов в Китае старые болячки обострились. Две недели он был вынужден посвятить восстановлению. После такого простоя войти в соревновательный ритм очень сложно. Однако с каждым стартом былая уверенность возвращается к спортсмену.

— Серебряному призеру Олимпийских игр в Нагано и Турине уверенности не занимать. Готовность Дмитрия Дащинского вас устраивает?
— Вполне. Уровень его мастерства не вызывает сомнений, о чем свидетельствуют показатели в общем зачете Кубка мира. Он всегда по-боевому подходит к любым соревнованиям: будь то тренировочные прыжки или официальные. С техническим арсеналом у Димы также полный порядок.

— В отсутствие Ассоль Сливец за женщин у нас “отдувается” Алла Цупер. Чем объясните ее неудачи на стартовых этапах?
— Алла традиционно долго запрягает, однако когда обретает необходимое количество соревновательной практики и начинает исполнять тройные сальто, представляет очень грозную силу.

— Этот сезон открыл вам новые имена в мировом фристайле, или гегемония Омишля и Купер подтверждает, что балом правят опытные мастера?
— Склоняюсь к мысли из второй части вашего вопроса. Зима для всех сборных является основанием для строительства планов на главные игры четырехлетия. Многие выступают в усеченных составах, тем самым больше внимания уделяя своим лидерам. Резервисты, напротив, активнее тренируются, обкатывают новые программы.

— По схожему пути пошли и вы, лишив соревновательной практики на Кубке мира Дениса Осипова, Тимофея Сливца и Максима Густика?
— В какой-то степени да. У Осипова и Сливца за плечами много стартов на крупных турнирах, однако пока желаемой динамики роста их мастерства не наблюдается. Поэтому мы условно разделили команду на две части: реальных поставщиков очков на этапах Кубка и спортсменов, за которыми будущее белорусского фристайла. С последними работаем на перспективу, разучиваем новые прыжки.

— Тем не менее без участия в серьезных испытаниях они вряд ли добьются прогресса. Ведь международного старта за сезон для этого трио явно недостаточно.
— Считаю, мы пошли верным путем, и наш план подготовки себя полностью оправдал. Количество выступлений на турнирах не является гарантом роста мастерства спортсмена.

— Работа с прицелом на Ванкувер уже ведется?
— Она началась практически сразу по окончании туринской Олимпиады. Были определены курс дальнейшего следования и основные направления программ, которые из-за последних нововведений в судействе претерпели незначительные изменения.

— С олимпийскими комбинациями определились?
— Мы прекрасно понимаем, что простыми прыжками сегодня никого не удивишь. Тем не менее не стоит забывать, что эффектные “три с пятью” или “три с шестью” может сделать только отменно подготовленный спортсмен. В этом сезоне прокрутить подобные элементы никто из участников Кубка мира не решился.

— Насколько мне известно, острая проблема экипировки сборной стоит еще с прошлого сезона. Так ли это?
— Действительно, последний раз национальную команду централизованно экипировали накануне туринской Олимпиады. До недавнего времени у нас была серьезная проблема с ботинками, которые нам приобрели буквально на днях. При работе в этом направлении постоянно случаются какие-то нестыковки. Накануне каждого сезона подаем заявку в Минспорта, в которой четко прописываем необходимый инвентарь. В результате устраиваемого “Белспортобеспечением” тендера находится фирма, готовая удовлетворить наши запросы. Однако в итоге она предлагает товар плохого качества. По схожей схеме мы “пролетели” несколько раз.

— В эти выходные спор за Хрустальный глобус продолжится в Москве...
— Этот этап по-своему уникален. Впервые он пройдет на равнинной местности: трамплины и склон приземления сделаны из металлических конструкций, которые разместят на площади возле одного из университетов. Перепад высот будет равняться примерно семидесяти метрам.

— Мне кажется, мы находимся в более выгодном положении, чем россияне. Однако при наличии Раубичей хотя бы воочию увидеть сильнейших отечественных фристайлистов белорусы не могут. Каковы перспективы проведения крупных турниров в нашей стране?
— К сожалению, склон приземления и высота разгона трамплинов в Раубичах не соответствуют требованиям FIS. Впрочем, это не главная проблема. Тяжело дается решение множества организационных вопросов, одним из которых является размер призового фонда. Представители международной федерации и раньше были заинтересованы в минском этапе. А после появления Москвы тем более.

— Подготовку к сезону вы также проводите в основном за рубежом, хотя о строительстве учебно-тренировочного центра по фристайлу в районе СОКа “Олимпийский” разговоры ведутся довольно давно. Если же говорить о первоначальных планах, то объект и вовсе должны были сдать в феврале, однако на отведенном под сооружение участке по-прежнему развал. За чем дело стоит?
— Насколько мне известно, комплекс планируют возвести к концу следующего года. Вся проектно-сметная документация уже подготовлена, определены подрядчики, и задний ход по данному строительству никто не давал. Сроки также не переносились. Мы предоставили необходимую информацию по всем параметрам, связывали проектировщиков со швейцарцами, у которых богатый опыт в подобных вопросах.

— Что будет собой представлять этот объект?
— Главная его уникальность — крыша. Плюс ко всему комплекс носит и социальный характер: помимо упомянутого центра фристайла, в него войдет и аквапарк, который окольцует спортивное ядро.

— Интересно, а посетители аквапарка не будут мешать работе спортсменов?
— Поживем — увидим. Пока же это напоминает процесс гадания на кофейной гуще. Конечно, он станет для нас отличным подспорьем в работе. Даже несмотря на то, что комплекс не будет собственностью фристайлистов, а строится для массового пользования. Надеюсь, с его помощью люди приобщатся к нашему виду.

— Во сколько обойдется стране это удовольствие?
— Стоимость всей системы аквапарка, в которой приблизительно четверть площади будет отведена под спортивные объекты, — порядка двадцати миллионов долларов. Инвесторы под проект уже найдены.

Дмитрий Дащинский: мы не горнолыжники

— Несмотря на то что шансы завоевать Хрустальный глобус уже потеряны, нынешний сезон, пожалуй, занесу себе в актив. Веду планомерную подготовку к Ванкуверу. Это у канадцев уже сейчас все подчинено будущей Олимпиаде. Каждое соревнование в Стране кленового листа проводят как генеральную репетицию, они постоянно твердят о своем превосходстве. Да и тамошние судьи на ошибки соотечественников закрывают глаза. Тем не менее лидерство Омишля сомнений не вызывает: он стабильнее всех прошел предыдущие этапы Кубка.

— В чем заключается план вашей планомерной подготовки?
— Многие спортсмены этот сезон пропускают: восстанавливаются, залечивают травмы, работают над техникой. Я же больше времени уделяю так называемой работе над ошибками. Стараюсь добиться идеального выполнения прыжка.

— Порой этому мешают не зависящие от вас обстоятельства. За последние месяцы вы уже дважды теряли лыжу. В чем причина?
— Очень досадной вышла ситуация в Инавасиро. Я здорово выполнил программу, однако при приземлении в финальной попытке лыжа застряла в снегу. Не думаю, что меня подвело плохое крепление.

— Тем не менее последний раз нашу сборную централизованно экипировали накануне туринских Игр.
“Большие проблемы команда испытывала с ботинками. Поначалу посредством тендера нам закупили лишь бы что: вместо заказанных моделей пришел товар для горнолыжников. И так со всем снаряжением. Подобная ситуация длилась несколько лет, и в итоге мы оставались ни с чем.”
Вот буквально на днях привезли партию ботинок, однако взглянуть на них пока не удалось. Касательно других составляющих экипировки мне повезло: их предоставляет компания “Rossignol”.

— Открытие персональной страницы в интернете — дань моде или пропаганда любимого вида?
— В Беларуси зрители не могут воочию следить за нашими выступлениями, поэтому посредством адреса www.dasсhinski.com пытаюсь хоть как-то восполнить этот пробел.

— А отсутствие в нашей стране современной базы для планомерной подготовки не является проблемой?
— Конечно, если бы в Беларуси ее построили, сделали бы колоссальный шаг вперед. В первую очередь навстречу подрастающему поколению, желающему приобщиться к фристайлу. Если членам национальной команды выделяется финансирование на зарубежные сборы, то начинающим спортсменам приходится готовиться в достаточно сложных условиях. Общеизвестно, что сначала надо учиться прыгать на воду. А ближе, чем в Чехии, осуществить подобное негде.

— А как же Центр фристайла, к строительству которого обещают приступить вот уже который год?
— С ним связываем большие надежды. Последняя информация, которая до меня доходила относительно сроков сдачи объекта, — конец следующего года. Хотя, опираясь на серьезность проекта, думаю, для его воплощения в жизнь строителям понадобится как минимум пару лет. Пока же работы на предназначенном под комплекс земельном участке и вовсе не ведутся. Возможно, дело стопорится из-за пресловутого финансового вопроса.

— Когда впервые услышали о возведении этого сооружения?
— Полностью идея сформировалась после Олимпиады в Турине. Хотя разговоры о необходимости подобного центра ходили еще после Нагано-98.

— Может, нам не следовало сразу замахиваться на крутейший аквапарк, а сосредоточиться на возведении центра подготовки фристайлистов?
— Ну, это не нам решать. С одной стороны, на строительство необходимых нам трамплинов хватило бы и нескольких миллионов. С другой — прародителей этого проекта также нужно понять. Наверняка они рассчитывают на его самоокупаемость. Поэтому и решили делать аквапарк под крышей. Идея, безусловно, интересная и нужная. Вот только как она реализуется...

— А что, есть опасения?
— Хочется, чтобы все было сделано толково и профессионально, чтобы трамплины и склоны соответствовали необходимым параметрам. А не так, как зачастую бывает.

 

 

 

 


 

08:01 05/03/2008




Loading...


загружаются комментарии