В колониях Беларуси голодают женщины

В Гомельской женской колонии проводит бессрочную голодовку предприниматель Светлана Дворянинова, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы. В Витебской области голодовку за решеткой объявила  Евгения Бочурная, которую власти преследуют уже почти три года.

В колониях Беларуси голодают женщины

Евгения Бочурная, которая в Витебской области занималась бизнесом, была приговорена к 5 годам колонии по обвинению в уклонении от погашения кредиторской задолженности, отсидела в колонии почти два года и вышла по амнистии. Отбывала наказание в колонии в Речице. 27 декабря 2007 года ее освобождили по амнистии, а 26 декабря – то есть за день до ее освобождения - состоялось заседание Президиума Витебского областного суда, на котором те же судьи, которые ранее выносили решение по делу Бочурной Е.М. и контролировали ход судебного следствия постановили: «приговор суда г.Новополоцка отменить, передав на новое судебное разбирательство, меру пресечения в отношении Бочурной Евгении Михайловны избрать в виде заключения под стражу». Подобный бред и беспредел возможен только в современной Беларуси. 4 января 2008 Евгению Бочурную вновь арестовали и этапировали  в СИЗО-2 г.Витебска. 18.02.2008 года в здании суда г.Полоцка началось новое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела Бочурной Е.М. Женщина, протестуя против того, что творится на суде, объявила голодовку.

Также, не видя другого выхода, чтобы отстоять свои законные права, Светлана Дворянинова 26 февраля объявила уже шестую голодовку, сообщает БелаПАН.

В качестве причины, побудившей С.Дворянинову пойти на такой шаг, она указала, что делает это "в знак протеста против грубого нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства следствием, прокуратурой и судами Октябрьского района и Витебской области при ведении уголовного процесса". Голодовкой предпринимательница требует отмены приговора.

Напомним, С.Дворянинова являлась совладельцем ООО "Аквариус", которое занималось оптовой торговлей и швейным производством. У предприятия возникли экономические проблемы: оно не смогло рассчитаться за полученный без предоплаты товар. Уголовное дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в 2004 году по двум статьям УК: 209 (мошенничество) и 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В 2006 году ее осудили на 8 лет лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом, и дело направили на дополнительное расследование. В результате 13 августа 2007 года С.Дворянинова была приговорена судом Октябрьского района Витебска к шести с половиной годам лишения свободы

Защита Н.Дворяниновой считает приговор суда несправедливым, так как, по словам одного из ее адвокатов Натальи Тарасюк, "из дела было видно, что Дворянинова получала товар в одной фирме и отдавала его другой, то есть не имела личной выгоды". "Кроме того, — отметила адвокат, — суд не выявил фактов обналичивания крупной суммы денег, что также свидетельствовало бы о вине подсудимой".

По словам Н.Тарасюк, ее подзащитную, возможно, было бы уместно обвинить в уклонении от исполнения кредиторских обязательств, но никак не в мошенничестве и хищении.


 

08:07 05/03/2008




Loading...


загружаются комментарии