Погибший в Непале белорусский пилот – потомственный летчик

В понедельник на юге Непала разбился вертолет тверской авиакомпании "Вертикаль-Т", которая выполняла полеты по контракту с миссией ООН. Погибли 12 человек, в том числе и три члена экипажа. Командир Сергей Орешенко и бортмеханик Николай Ямщиков были родом из Ярославля, а второй пилот Дмитрий Малышев - из Минска.

Дмитрий Малышев отправился в непальскую командировку 2 февраля. Наверняка он представлял, что работа в Гималаях рискованна, но в семье Малышевых никогда не отступали перед опасностью.
 
Дедушка Дмитрия, артиллерист Владимир Малышев, прошел Великую Отечественную и не раз был ранен. Отец Дмитрия, Вячеслав Малышев, был одним из тех вертолетчиков, которые героически ликвидировали последствия чернобыльской аварии. Полученная им доза радиации серьезно подорвала здоровье. Спустя восемь лет после аварии Вячеслав Малышев умер. Ему было 50 лет.
 
Как и отец, Дмитрий окончил летное училище. Так же как и отец, он трагически ушел из жизни. Сыну Дмитрия 16 лет.
 
Известно, что вертолет вылетел в Катманду после инспекции лагеря мятежников-маоистов в административном округе Синдхулив. Но, не долетев 65 километров, упал.
 
Спасатели, которые прибыли на место катастрофы, нашли обломки вертолета и тела погибших.
 
Среди погибших четыре военных наблюдателя ООН из Гамбии, Индонезии, Южной Кореи и Швеции, а также три местных сотрудника миссии.
 
- Местные жители, очевидцы катастрофы, утверждают, что крушению предшествовала яркая вспышка, после чего вертолет загорелся в воздухе, - рассказал "КП" представитель авиакомпании, попросивший не называть его имени. - Причиной катастрофы мог стать удар молнии - около Катманду сейчас бушует страшный ураган.
 
Нельзя исключать и обстрел с земли. Но в авиакомпании считают, что версия с обстрелом с земли маловероятна. Непал сравнительно спокойная страна.
 
Не исключено, что вертолет врезался в гору. Этот район страны изрезан гористыми ущельями.
 
- Причина авиакатастрофы будет ясна только после того, как найдут "черный ящик". Его поиски ведутся, - пояснил заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т" Владимир ФЕДОРОВ. - На месте ЧП начинает работу международная комиссия, в которую войдут сотрудники международного авиационного комитета, ООН и нашей авиакомпании. Председателем комиссии, скорее всего, будет представитель Непала.
 
Вчера на место катастрофы вылетел еще один тверской вертолет.
 
- На его борту три наших летчика, - сообщили "КП" в авиакомпании. - У нас там есть две базы в городах Непалагандж и Катманду. Задача экипажа - осмотреть район катастрофы и, если получится, найти "черный ящик".
 
По словам главы консульского отдела посольства РФ в Непале Алексея Буданова, вопрос об отправке погибших на родину и выполнении необходимых процедур будет решаться после опознания и получения официального уведомления. Организацией транспортировки, скорее всего, займется ООН.
 
КСТАТИ
Март для летчиков - черный месяц
 
Трагические происшествия с белорусскими летчиками, работающими по контрактам за рубежом, не редкость. И в последние годы случаются катастрофы именно в марте. Вспомним хотя бы март 2007 года. Тогда в Сомали был сбит белорусский Ил-76. Погибли 11 летчиков и техников. А в марте 2005 года в Танзании потерпел катастрофу еще один Ил-76, на борту которого были семь белорусов.
 

13:29 05/03/2008




Loading...


загружаются комментарии