До нас доплыла щука-аллигатор

В Лепельском районе в Сергучевском канале (он соединяется с рекой Березиной) на территории Березинского биосферного заповедника поймана североамериканская панцирная щука, которую называют также рыбой-аллигатором. Естественной средой обитания для панцирной щуки являются пресные водоемы Северной и Центральной Америки. Ее главное отличие от обыкновенной щуки — плотная чешуя и голова, похожая на голову аллигатора.

Питается эта щука в основном рыбой, не брезгует и мелкими водоплавающими птицами. Внутренности ее ядовиты, а естественных врагов у нее нет. Так что, судя по всему, остановить её распространение будет непросто. По данным ихтиологов, отдельные экземпляры этой щуки могут достигать до 3 метров (!) в длину и веса до 120 кг. Еще в начале XX века в США такие огромные рыбы вылавливались в низовьях Миссисипи.
 
Экземпляр, пойманный в Березинском заповеднике, вырос всего до 35 см, сообщает еженедельник «7 дней». Хотя, возможно, в канале, который впадает в реку Березину, водятся еще несколько панцирных щук. Таком образом, отнюдь не исключено их продвижение вверх по Березине за пределы заповеденика. Известно, что впервые эти рыбы появились у аквариумистов в 1987 году, и в домашних условиях они вырастают не более чем до 20 см. Учитывая то, что пойманный экземпляр гораздо больше, специалисты заповедника полагают, что рыба жила в водоеме уже не один год.
 
Мясо этой рыбы грубое и имеет специфический привкус, в связи с чем малопригодно в пищу. Ее икра (диаметром около 3 мм) ядовита, поэтому несъедобна.
 
Специалисты Минприроды и зоологи разрабатывают комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению представителей аборигенной фауны Беларуси. Ведь, по данным белорусских ихтиологов, за последние годы количество чужеродных (инвазивных) рыб в водоемах Беларуси значительно увеличилось.

09:20 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии