Дефицит аппаратов «искусственная почка»


В Солигорском отделении гемодиализа пациентам сокращают время очистки крови и чтобы принять больше людей, игнорируют требования к дезинфекции медоборудования. Об этом сообщает «Электронный Солигорск».

В отделение гемодиализа попадают люди, которые страдают острой либо хронической почечной недостаточностью (о таких говорят «отказали почки»), после отравления диализуемыми ядами (например, некачественным алкоголем), после медикаментозной интоксикации, с тяжелыми нарушениями электролитного состава крови.
Для нормального функционирования организма больному необходимо три раза  в неделю посещать отделение гемодиализа, где кровь очищают от продуктов разложения (мочевины, креатинина и др.) с помощью аппарата «искусственная почка». По нормам, у каждого пациента процедура должна длиться четыре часа, после чего делается 30-минутный перерыв на дезинфекцию. До недавнего времени в отделении было 9 аппаратов для гемодиализа (8 рабочих и один запасной, на экстренный случай). Около месяца назад два аппарата были списаны из-за того, что вышли из строя. Покупка новых аппаратов пока даже не просматривается, а число пациентов растет.
У проблемы есть несколько вариантов решения: срочная закупка нового оборудования, переход на работу в четыре смены, нарушение норм проведения гемодиализа. Устным распоряжением руководства больницы был найден самый дешевый выход из ситуации – нарушение норм. Говорят, несоблюдение правил дезинфекции и обслуживания оборудования, людям не угрожает, а просто чревато его скорой поломкой. Вот тогда Солигорск будет с ледовым дворцом, но без жизненно-необходимой медицинской техники.   
09:23 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии