Кому в Беларуси дарят оружие?

Мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Виктория Чайка и Петр Литвинчук получили сегодня от представительства НОК по городу Минску новое оружие для подготовки и выступления на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Виктории Чайке, которая на прошлой неделе стала чемпионкой Европы в стрельбе из пневматического оружия, вручен малокалиберный пистолет всемирно известной фирмы Pardini. По словам спортсменки, прежний пистолет марки Feinwerkbau служил ей более 10 лет. Однако в последнее время он все чаще стал давать сбои, и подоспевшее оружие придется как нельзя кстати. Для того чтобы привыкнуть к новому пистолету, потребуется около месяца, предположила спортсменка. На Олимпиаде в Пекине Виктория Чайка намерена бороться за медаль.

Победитель и призер этапов Кубка мира разных лет Петр Литвинчук получил малокалиберную винтовку знаменитой немецкой фирмы Anschutz. Его прежнее оружие служит стрелку уже более десятка лет и выработало свой ресурс, по словам спортсмена, уже лет 6-7 назад. "Ствол винтовки рассчитан на 10-20 тыс. выстрелов, после чего он подлежит замене", - пояснил Петр Литвинчук. Однако он не спешит расставаться со старой немецкой винтовкой, которая с годами хотя и снизила некоторые показатели, но по-прежнему надежна. Что касается нового оружия, то к нему "можно приноровиться и за неделю, и за месяц, а можно и вовсе не привыкнуть". "Пока сложно сказать, как пройдет привыкание к винтовке. Это процесс индивидуальный. Но моделью я доволен и в качестве оружия не сомневаюсь, ведь Anschutz - всемирно известная марка", - сказал спортсмен.

Сборная Беларуси завоевала 9 олимпийских лицензий в пулевой стрельбе (при плане от 8 до 10). Пропуска в Пекин добыли Сергей Мартынов, Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич, Жанна Шепелевич, Константин Лукашик, Юрий Долгополов, Петр Литвинчук, Людмила Чеботарь, Виктория Чайка. На Олимпиаде-2008 отечественные стрелки рассчитывают добыть не менее двух медалей.

 

09:25 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии