Беларусь представила досье

Досье по номинации "Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой" и по трансграничному (белорусско-польскому) объекту "Августовский канал: произведение человека и природы" переданы в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

Материалы досье будут изучены экспертами. Специалисты ЮНЕСКО побывают в Беларуси и на месте оценят предложения по внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего объекты будут внесены в этот список.

В настоящее время идет сбор материалов для досье по номинации "Фортификационные сооружения Брестской крепости". Запланированы к подготовке также номинации "Деревянное зодчество Полесья" и "Культовое зодчество Беларуси оборонного типа", основные объекты которых расположены в Витебской, Гомельской, Гродненской и Брестской областях. Всего согласно отраслевой программе развития культуры до 2012 года намечена подготовка пяти досье объектов историко-культурного наследия Беларуси для поэтапного их представления на рассмотрение в ЮНЕСКО.

Статус объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО присвоен Беловежской пуще (1979 год), замковому комплексу в г.п.Мир (2000 год), архитектурно-культурному комплексу рода Радзивиллов в Несвиже и трансграничному объекту Геодезическая дуга Струве (2005 год).

08:27 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии