Двуглавый орел появится в Бобруйске

Здесь сейчас глубокий, пятиметровый, ров, хорошо видны фрагменты строений, кирпичная кладка… Специалисты-археологи детально их исследуют: убирать полностью или оставить, чтобы возвести новые?

Речь идет о Минских воротах Бобруйской крепости. Их открыли, точнее, отрыли, когда вели изыскательские работы на территории 3-го полигона исторического сооружения, что прилегает к Ледовому дворцу Бобруйска. Поначалу даже были сомнения по поводу найденного, думали, что это часть стрелковой галереи или еще какого-то сооружения. Но дальнейшие исследования показали: они самые! Это трехарочное сооружение со сквозным проходом посередине – творение известного петербургского архитектора того времени Александра Штауберта, который, кстати, проектировал Слуцкие ворота крепости, дом коменданта, другие сооружения.
Минские ворота считались главной «дорогой» в крепость, связывали ее с внешним миром. Восстановленные в прежнем облике, они, конечно же, украсили бы и крепость, и город. Есть фотографии этого сооружения начала прошлого века, однако более полную картину о нем могли бы, как считают специалисты НАН Беларуси, составить планы и чертежи, которые хранятся в Государственном архиве в Москве.
И еще одна редкая находка привлекла внимание. Это чугунный двуглавый орел, бывший символ Российской империи, найденный в земле. Он украшал одноарочную часть Минских ворот и подтвердил их существование.
Так что дело теперь за сотрудниками УП «Проектреставрация», которые ведут проектно-изыскательские работы на территории крепости. Им предстоит очистить сооружение и найти фасадную трехарочную часть со стороны крепости. А что дальше с воротами будут делать – время покажет. Очень хотелось бы, чтобы они были восстановлены в первозданном виде. Может быть, найдутся меценаты?

08:29 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии