В Жлобине сотрудники КГБ ловят медали в мутной воде

Сотрудники Гомельского областного УКГБ остановили деятельность вымогателей с 8-летним стажем. Установлено, что с 2000 года четверо жителей Жлобина «выбивали» долги и криминальную «дань» с предпринимателей, используя метод угроз физической расправой. Правда, в последние дни дело начало принимать странный характер…

В неформальных беседах свидетели обвинения говорят, что сотрудники КГБ угрожали им, оказывали психологическое давление, обещали испортить бизнес. А 19 декабря 2007 года в суд Жлобинского района и прокуратуру Гомельской области поступили жалобы на действия «компетентных» органов.
В жалобе одного из свидетелей по имени Николай говорится, что на суде 14 декабря выяснилось: в материалах дела находятся, будто бы, его показания, противоречащие сказанному на суде. Это произошло потому, утверждает Николай, что в ходе предварительного следствия сотрудники КГБ пригласили его на беседу, хотя он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Кроме того, — утверждает Николай, — я пил алкоголь в отделе: сотрудник КГБ предложил мне выпить еще».
«После подачи жалоб, — говорит свидетель Игорь, — моя жизнь стала невыносимой. Меня преследуют сотрудники УКГБ, заставляя подать опровержения на уже поданные жалобы. Мне угрожают. Я живу в постоянном страхе».
Свидетелями обвинения выступают в основном товарищи и хорошие знакомые подсудимых. Суть показаний сводится к тому, что Л. или К. приехали к свидетелю домой, сказали, что пора возвращать долг Б. Когда свидетель сказал, что нет денег, они ответили, что есть машина, дом и малолетние дети. Эти слова свидетель воспринял как угрозу. Суд принял свидетельствования гражданина С., который говорит, что его мать, ныне покойная, рассказывала ему, будто приезжал кто-то из подсудимых с предложением оказывать бабке криминальное покровительство за определенную плату. У себя во дворе бабка продавала дизельное топливо.
Другой свидетель, Андрей также подал жалобу в суд, прокуратуру и вышестоящие инстанции. Он также побывал в качестве свидетеля в Жлобинском отделе КГБ. Андрей говорит, что на допросе ему угрожали арестом, потом избили. После этого документы он подписал, не читая. На судебных заседаниях Андрей заявил, что следствие существенно исказило его показания. «Сейчас я живу в постоянном страхе, что факты с физическим насилием со стороны сотрудников УКГБ могут повториться. Так как в городе это не единичный случай. Многие находятся в аналогичном положении. Многие подверглись физическому насилию со стороны сотрудников УКГБ. И не только физическому».
Разумеется, подтвердить то, о чем говорится в жалобах, возможным не представляется. Не говоря уже о множестве примеров, когда «силовиков» оговаривали, чтобы смягчить заслуженное наказание.
Правда, и случаев, когда люди из, так называемых, «компетентных органов» творят то, что в просторечии именуется «беспределом», тоже достаточно.
На судебном заседании 11 февраля подсудимые отказались от последнего слова. Адвокаты просили суд оправдать подзащитных за отсутствием доказательств вины. Ведь по белорусскому законодательству, факты, добытые незаконным путем, доказательством в суде не считаются. К тому же, одна из свидетельниц, которая сейчас отбывает наказание в женской колонии в Гомеле, подала ходатайство в суд о том, что желает участвовать в судебных прениях с целью изменения данных ранее показаний.
Прокурор запросила для четверых подсудимых десять, девять с половиной, восемь с половиной и восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Судье С.Шевцову, который ведет это дело, предстоит нелегкая работа. Очередное заседание назначено на 17 марта.

10:13 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии