Предприниматели - о бизнесе, о государстве, о своей борьбе

Выйдут ли предприниматели на новые акции? Эти  вопросам сейчас часто задаются политологи, журналисты и партийные активисты. После серии акций протеста и массовых арестов среди активистов предпринимательского движения, многие заговорили о победе властей над ИПешниками. На сайте организации «Перспектива» появилась статья, в которой сделана попытка проанализировать ситуацию. Приводим ее полностью в том варианте, как она там опубликована.

Предприниматели - о бизнесе, о государстве, о своей борьбе

В беседах с предпринимателями выяснилось, что не всё так однозначно в предпринимательской среде. Волна недовольства не то чтобы спала, она ещё не достигла своего апогея. Сиюминутный протест в декабре и январе вылился в массовые уличные акции протеста. Власти, казалось бы, сделали всё от них зависящее: задерживая 10 января студентов, которые вышли поддержать предпринимателей, через государственные СМИ внушали населению, что оппозиция воспользовалась ситуацией и попыталась втянуть ничего не подозревающих бизнесменов, в свои игры; в целях устрашения за решётку отправили около полусотни человек; против двоих – Андрея Кима и Сергея Парсюкевича – завели уголовные дела, на рынках наладили контроль за распространителями листовок; на профилактические беседы в районные администрации вызвали несколько человек.
 
Но достигли ли власти желаемого эффекта? Правда ли, что в предпринимательской среде царят апатия и разочарование? Чтобы выяснить этот вопрос автор обратился к предпринимателям на Ждановичском рынке. Все как один сказали, что не смирились с существующим положением. Каждый высказал своё мнение на извечный вопрос: «Что делать?»

Максим: «Я уверен, что время всё расставит на свои места. Законы не так быстро придут в силу, как власти этого хотят. Я думаю, что мы должны выходить на улицу и продолжать акции. А то на нас так никто не будет обращать внимания».

Владимир: «Нет, мы не смирились. Думаю, что нам надо побольше общаться. Мы должны иметь больше информации. Нам нужен какой-то координационный центр. Слишком много дезинформации, потому что телевидение работает против нас. Мы живём в эпоху информации. Чтобы выживать и противостоять, мы должны иметь свой какой-то информационный блог. Предприниматели не могут контролировать телевидение, но они могут контролировать свободные ресурсы. Когда налог идёт выше 35%,  автоматом идут неплатежи. Возникают серые схемы. В этом виноваты не мы или кто-то ещё. Это законы экономики. Чиновникам это всё равно. Они просто не понимают, потому что им это не нужно».

Светлана: «Я считаю, что периодически предприниматели должны выходит на улицу. Тем самым они должны демонстрировать своё отношение, своё недовольство нынешней политикой. Предприниматели поняли, что государство всеми методами будет стараться их уничтожить. Нас объявили «врагами народа». Я думаю, что мы всё равно выживем. Пустые магазины покупателям не нужны. Им нужны товары. А сегодня всё больше и больше магазинов, не заполненных товарами. Даже в центре города. Юридическим лицам мелкие магазинчики вообще неинтересны. Они заинтересованы заниматься крупным бизнесом. А мелкий бизнес для индивидуальных предпринимателей. Поэтому со временем, думаю, всё утрясётся. Правительство каждый год пересматривает свои указы. Это может произойти и на этот раз. Но мы должны выходить и напоминать о себе, что мы не согласны, нас это не устраивает и т.д.».

Роза: «Надо уезжать отсюда. Куда? Кто куда может. Я, например, уезжаю навсегда в Израиль».

Ирина: «Уезжают многие. Кто в Россию, кто в Литву, кто в Польшу, кто в Украину. Я пока не могу никуда уехать. Бизнес свой я сворачиваю. Уменьшаю обороты. Конечно, это ударило по карману. А что делать? Мои дети учатся в институте. Я, конечно, хочу, чтобы они сделали правильный выбор и уехали в какую-нибудь другую страну. Сама я пока не готова. Но здесь перспективы нет».

Ольга: «Ну, нет тут никакого выхода. Я не знаю, что делать. Наверно, он хочет войны. Никто ж не собирается с этим мириться. Пока мы ждём. Мы же показали, что нас много. Пусть он не думает, что мы долго будем ждать. Надо выходить на улицу. В этом есть смысл. Мы же видим, что они нас бояться. Каждый понедельник они на посту».

Борис: «Против такой власти мы плохо настроены. Настроения в народе мы тоже ощущаем. Вот я продавец. Люди приходят за покупками и все клянут эту власть на чём свет стоит. Все возмущены. Даже одной десятой не наберётся положительных высказываний в адрес правительства. Опять возвращаемся во времена, когда все разговоры на кухне».

Марина: «Бороться стоит. Надо, чтобы митинги были санкционированными. Как они по телевизору говорят: «Митинг был несанкционированный, потому и разгоняли». Во, как народ дурят! А кто даст санкцию на митинг против политики властей?! Конечно, надо бороться. Если предприниматели не поднимутся, то кто, вообще, тогда поднимется?

Олег: «Вот вышли бы на площадь не две, а сто тысяч человек, то никого бы и на сутки не сажали и разговор был бы совсем другой. Менталитет у наших людей такой, что их тяжело поднять. Каждый до последнего момента ищет какой-то выход. Кто-то нашёл для себя лазейку пока, чтобы до конца года доработать. Я считаю, что одно другому не мешает. Люди могли бы параллельно выйти на площадь».

Впереди весенние уличные акции демократической общественности. Первая – 25 марта. В День Воли, а в этом году белорусы во всём свете отмечают 90-летие образования БНР, аналитики прогнозируют наибольшее количество участников демонстрации за последние 10 лет. 25 марта на площадь Якуба Коласа выйдут представители всех политических партий, общественных организаций, студенты… Акция пройдёт под лозунгом «Беларусь в Европу».


Выйдут ли белорусские предприниматели вместе с демократической общественностью? Предпочтут ли они сами приблизить тот день, когда страна станет частью европейской цивилизации с её европейскими ценностями, с её отношением к свободе личности и неприкосновенности его имущества, или предпочтут посмотреть сюжет по государственному телевидению о продажной оппозиции, которая не даёт президенту спокойно работать и укреплять белорусскую экономику?
Этот вопрос стоит сегодня не только перед предпринимателями, но и перед каждым взрослым человеком. Почти каждый из предпринимателей высказался за участие в уличных акциях, чтобы продемонстрировать своё отношение к существующему порядку. Но как будет на самом деле, станет ясно 25 марта.

 

 

 

 

 


 

10:15 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии