Здоровые мамы – большая редкость

Специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение здоровья беременных женщин в Беларуси. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Шилова 6 марта в Минске на республиканском совещании по итогам работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб в 2007 году.

По ее словам, прогноз основан на данных о состоянии здоровья девушек-подростков. Процент абсолютно здоровых школьников в последние годы не превышает 25. к окончанию школы у большинства девушек (75%) диагностируются хронические заболевания. В последние годы значительно увеличилось количество родов, проходящих с осложнениями, которые являются следствием ухудшения общего состояния здоровья женщин. В 2007 году около 25% беременностей белорусских женщин прошли без осложнений.

По словам специалиста, важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщины, являются условия труда. По данным официальной статистики, в неблагоприятных условиях трудятся около 400 тыс. белорусских женщин, среди них половина — частные предприниматели.

Специалист напомнила, что в Беларуси была проведена реконструкция и переоснащение родильных домов, улучшилась материально-техническая база акушерско-гинекологических учреждений. Она высказалась за необходимость профилактики невынашивания беременности, а также предупреждения абортов. Особое внимание, по ее мнению, должно быть уделено совершенствованию работы акушерских стационаров на основе психологически комфортного родоразрешения, введения практики совместного пребывания матери и ребенка, пропаганде грудного вскармливания.

По словам С.Шиловой, перспектива демографической динамики в стране во многом зависит от уровня рождаемости. С 1994 года по 1 января 2007 года население Беларуси уменьшилось на 606 тыс. 200 человек. В 2007 году в стране проживало 9 млн. 714 тыс. человек, показатель рождаемости составил 10,7, смертности — 13,7 на тысячу населения.

13:28 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии