Центр Гродно продолжают рушить и приукрашивать

Власти стремятся установить как можно больше парковых скульптур и одновременно продают с застройками целые кварталы в историческом центре.


Напомню, что историческая часть Гродно – уникальная древняя городская застройка, подобной которой по масштабности нет в Беларуси. Именно из-за нее на город обратило внимание ЮНЕСКО, размышляя над внесением Гродно в список культурного наследия.


И вот новый удар по культурному наследию: продается полгектара земли в самом сердце древнего гродненского пасада – квартал в районе улиц Советская, Калючинская и площади Советской. Торги пройдут 26 марта, и победитель получит право на реконструкцию со сносом дома № 23 на Калючинской. Там будет новодел с объектами социально-бытового обслуживания и административных помещений.


На этом фоне лишь улыбку вызывают потуги властей как-то украсить город маленькими скульптурами – будто бы они не понимают, что разрушенную целостность застройки никакие амуры и купидоны не спасут. Это похоже на детскую игру в куклы.


Но куклы в бронзе побеждают, даже конкурс республиканский объявили, какую парковую скульптуру поставить перед загсом в центре. 14 участников выставили свои разработки на тему любви, а победил Купидон с луком гродненца Владимира Пантелеева. Основную конкуренцию ему составили амуры Александра Ботвиненка и Олега Куприянова, "Трон для Золушки" Константина Селиханова. Но больше всего поклонников оказалось у композиции Вадима Мацкевича, который в единое целое соединил две половинки мужского и женского лица. У половинок зеркальные боковые поверхности, которые позволяют молодым увидеть в них свое отражение.


Таким образом, к открытию очередного Всебелорусского фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно в июне этого года, гостей будут встречать две скульптуры горожан ХУ11-ХУ111 веков, похожих на Жилибера и Тизенгауза, Купидон и еще несколько композиций в Швейцарской долине. Но вот почему-то с установкой символа города – оленя Святого Губерта – власти долгое время медлят, хотя скульптура готова.


 

13:37 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии