Беларусь и Польша спорят за 11-месячного Павла

История мальчика Павла Иванова началась 11 месяцев назад очень грустно, а продолжается, по большому счету, не радостнее.


Он родился у 24-летней белоруски в Польше в городе Люблине. И сразу две плохие новости. У ребенка выявили муковисцидоз - наследственное заболевание желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени. Заболевание редкое и очень серьезное - умирает около половины больных, причем в детстве. В то же время адекватная терапия во всех случаях способствует улучшению прогноза.

Вторая новость была, наверное, не лучше - от мальчика отказалась мать.

Тем не менее, ребенка лечили и даже определили в опекунскую семью. Там и в больницах он и прожил 11 месяцев своей жизни. В польских СМИ, называющих мальчика Ясем, начала распространяться информация о том, что мальчик, окажись он в Беларуси, погибнет.

Пресс-секретарь посольства Беларуси в Варшаве Дмитрий Выборный заметил в интервью "Белорусским новостям", что посольство и консульство Республики Беларусь в Польше занимались судьбой Павла Иванова все это время. "Мы исходили из того, что ребенок-гражданин Беларуси должен находиться в Беларуси", - сказал он. Пресс-секретарь посольства также отметил, что "генконсул Беларуси в Гданьске Руслан Есин систематически посещает ребенка, который до последнего времени находился в этом городе. Мальчика навещал и посол Беларуси в Польше Павел Латушко, который также провел беседу в МИД Польши, посвященную судьбе ребенка".

Совсем недавно речь шла даже о депортации Павла Иванова в Беларусь. Тут на сцену вышел отец, гражданин Польши. Он признал отцовство и подтвердил его, сделав анализ ДНК. Казалось бы, для мальчика начинается новая жизнь. Однако отец, кстати, не пожелавший себя назвать, заявил, что ни он, ни мать мальчика воспитывать его не готовы, лечить сложнейшее заболевание сына средств у них также нет. Тем не менее, участие отца, по информации польских СМИ, дало возможность Павлу Иванову 4 марта получить польское гражданство. Таким образом, теперь Павел находится в Польше на законных основаниях и депортировать его не станут.

Комментируя вышеизложенное, Дмитрий Выборный сказал: "Посольство Беларуси в Польше не получало официального уведомления о том, что Павел Иванов получил гражданство Польши. В случае, если это так, мальчик по-прежнему остается гражданином Беларуси, одновременно являясь гражданином Польши. По достижении им 16-летнего возраста, он сможет выбрать одно из двух гражданств".

Как бы не развивались события, очевидно, что маленькому мальчику пока не важно ни гражданство, ни место жительства. Ему нужна любовь и уход. Последнее в Польше ему обеспечивают. Правда, в белорусском посольстве считают, что и в Беларуси все это было бы так же возможно.

Дмитрий Выборный заметил: "Обращает на себя внимание факт, что польская сторона несвоевременно проинформировала белорусскую сторону об этом ребенке. Наше сожаление вызывает также тот факт, что польские СМИ использовали этот случай для необоснованной критики нашей страны и утверждений, что в Беларуси ребенку не будет предоставлена квалифицированная медпомощь. По данным Минздрава, в Беларуси имеется опыт лечения муковисцидоза, необходимые для этого препараты и современное оборудование".

Что до любви, то мир не без добрых людей. Для мальчика пришла и хорошая новость. Появилась информация, что несколько польских общественных фондов готовы взять на себя финансирование лечения ребенка, то есть стать его спонсорами. Как-то очень быстро после этого, сообщили "Белорусским новостям" люди, живущие в Польше и знакомые с ситуацией, даже мать ребенка заговорила о том, что она, возможно, сама станет воспитывать мальчика. Это, кстати, вполне возможно. Радыё Свабода сообщило, что юридически мать ребенка-гражданина Польши, не лишена родительских прав.

Дмитрий Выборный в свою очередь от лица посольства отметил, что "представительство Беларуси в Польше и в дальнейшем будет принимать все меры для обеспечения интересов ребенка, следить за его судьбой и добиваться того, чтобы наш гражданин получал медобслуживание и уход на самом высоком уровне".

13:40 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии