Дедовщина продолжает жить

В феврале 2008 года Брестским межгарнизонным военным судом были вынесены два приговора по фактам неуставных отношений среди военнослужащих.
Заметим, что за весь 2006 год Барановичской межгарнизонной военной прокуратурой зафиксировано три аналогичных факта. В 2007 выявлен лишь один подобный случай.

15 декабря 21-летний старослужащий Слонимской 11-й отдельной механизированной бригады, находясь в составе сводного батальона на территории 230-го общевойскового полигона в районе д. Деревная Барановичского района и будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал вдруг высказывать недовольство по поводу якобы плохого исполнения сводным батальоном строевой песни по дороге в столовую. Один из молодых солдат, как показалось старослужащему, с недостаточным вниманием отнесся к его нравоучениям, за что получил удар кулаком в грудь. О замеченном факте командование части сообщило прокурору, и 5 февраля преступник, успевший в январе уволиться в запас, был осужден к месяцу ареста. По информации следователя барановичской прокуратуры, осужденный военнослужащий, имеющий во время службы только положительные характеристики, свою вину отрицать не стал.
Следующий вопиющий случай имел место накануне Нового года, 29 декабря, в 85-й бригаде связи в Барановичах. 21-летний уроженец г. Горки (Могилевская обл.) во время помывки в бане решил продемонстрировать свое мнимое превосходство и без малейшего повода ударил своего земляка из Славгорода, с которым вместе и призывались на службу. Одного безрассудного удара хватило, чтобы сломать парню челюсть, после чего тот месяц провел в госпитале. Преступник 18 февраля был осужден по ст. 443 ч. 2 УК РБ (нарушение уставных правил взаимоотношений лицами, на которых распределяется статус военнослужащих при отсутствии отношений подчиненности) на шесть месяцев ареста.
Выездные судебные заседания по обоим случаям проходили в расположениях тех войсковых частей Барановичского гарнизона, где они имели место, в присутствии военнослужащих срочной службы.
Кстати, как отмечают в прокуратуре, в обоих упомянутых случаях преступники успели отслужить срочную службу в январе и уволиться в запас, иначе наказания были бы куда более суровыми.
11:56 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии