Буря над «Сожем»

Баскетбольный клуб "Сож" начало лихорадить так, что в дело вмешались контрольные органы.


Чаша терпения у главного тренера и игроков команды была переполнена, когда руководство клуба в очередной раз не выплатило им зарплату, которую последний раз спортсмены держали в руках осенью прошлого года. И команда дружно отказалась ехать на очередной матч первенства страны.
"Мы дошли до отчаяния, поэтому и вынуждены были пойти на такой шаг, — выступил в прессе тренер "Сожа" Леонид Гребеньков. — Баскетбольный клуб "Сож" значится только на бумаге — до сих пор не зарегистрированы его уставные документы. Непонятно, каким образом он вообще попал в президентский указ о спонсорской помощи. Вероятно, кто-то выдал желаемое за действительное. Из-за этого все беды: спонсоры и хотели бы выделить нам деньги, да не могут. На счету же — ноль. Куда подевались деньги — тайна за семью печатями. Сколько раз обивал пороги спортуправления, но там никто не собирается вмешиваться в наши дела. Мол, у вас общественная организация, так что уж как-нибудь сами разгребайте свои завалы. Да еще обиделись, когда узнали, что мы решили написать в Администрацию президента. А ведь положение действительно бедственное!"
Не остался в стороне и недавно назначенный руководитель ГОСО "Гомельский баскетбол" Анатолий Рогозенко.
По его словам, "до моего прихода было допущено много ошибок, но после серьезнейшей проверки, организованной по инициативе команды, все недостатки были выявлены, а председатель Николай Кулага был освобожден от должности".
Оказывается финансовые счета были заблокированы из-за проверок контрольными органами, а поэтому деньги так и не поступали. При этом Анатолий Рогозенко не преминул "пройтись катком" и по главному тренеру: "Я обращался к команде, просил ее доиграть чемпионат, обещал, что зарплаты будут выплачены в полном объеме по контрактам, но они требуют финансы прямо сейчас. Думаю, в такой позиции игроков виноват тренер, который начал поднимать шумиху..."
— Меня и ребят уволили, посчитав, видимо, что мы не имеем права высказать собственное мнение, — рассказывает Анатолий Гребеньков. — Как будто мы просили что-то сверхъестественное, а не свое, положенное по контрактам. Сегодня нам говорят, что о демарше мы должны были предупредить за две недели. Это просто смешно, потому что о наших проблемах мы говорим не две недели и даже не месяц. Но нас все время просили подождать. Так сколько можно лгать? У спортсменов что, нет своих семей? Им не надо приносить в дом деньги? Ребята и так долгое время играли на энтузиазме и моих уговорах. Но все время ведь закрывать на проблему глаза нельзя.
По словам заместителя ГОСО "Гомельский баскетбол" Николая Кулаги, сейчас ситуация в команде нормализуется, хотя "тренер и еще пять игроков за саботаж уволены".
— Тренировать команду стал перспективный детский тренер Андрей Чваньков, а тем, кто приступил к тренировкам, уже частично выплачена задолженность по зарплате, — говорит Николай Николавич. — В марте будут рассчитаны все — в том числе и тренеры. Что касается всей этой ситуации… Это стечение обстоятельств. У нас действительно была небольшая финансовая пропасть.
Таким образом, если верить руководству клуба, дела у команды идут на поправку, но вопросы тем не менее остаются. В первую очередь — почему пострадали те, кто требовал свое законное? Если клуб еще юридически не зарегистрирован, то как он получал спонсорские деньги по президентскому указу о поддержке баскетбольных клубов? И наконец — кто за все это ответит? Может быть, эти вопросы и заинтересуют наше славное Министерство спорта, которое в данной ситуации — как воды в рот набрало.
11:58 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии