Допинг подкосил старшего тренера

После допинговых скандалов в женской сборной по тяжелой атлетике произошла смена старшего тренера.


О рокировке на тренерском мостике заговорили после того, как Международный тяжелоатлетический союз огласил неприятные цифры. Напомним, что за минувший год имели место сразу три случая доказанного употребления белорусскими штангистками запрещенных препаратов.
Вначале на два года была дисквалифицирована Татьяна ГРОМЫКО. Затем дала положительный результат на станазалол проба Ольги НЕДОРЕЗОВОЙ. На юношеском чемпионате Европы в употреблении метандианона была уличена Валентина ЛЯХОВЕЦ. И, как стало нам известно, на днях получила двухлетнюю дисквалификацию еще одна наша тяжелоатлетка – Оксана ЗОЛОТАРЕВА. Этот факт нам подтвердили и наставники сборной.
Понятно, что после такого массового «падежа» в женской сборной не удержаться было на месте и ее старшему тренеру Виктору Шилаю. Последний, к слову, после начавшегося скандала постарался найти какие-то слова оправдания.
«У меня накопилась масса претензий и даже нецензурных выражений по отношению к отдельным личным тренерам, которые считают себя умнее всех, а на самом деле занимаются самодеятельностью подленького пошиба, -- заявил он в прессе. -- Они не внимают советам, приказам, просьбам, вокруг них — безвоздушное пространство. Сколько лекций было проведено, сколько раз мы приглашали директора Национального антидопингового агентства Николая Кручинского. Объясняли, разжевывали: люди, будьте бдительными, дуйте на воду, остерегайтесь. Оказалось, все без толку… Иначе как подставой случившееся я назвать не могу. Ведь за подготовку команды в первую очередь отвечает ее старший тренер. Если бы дело касалось неудовлетворительных спортивных результатов, сразу же положил бы заявление на стол министру. А теперь за что мне держать ответ: за то, что не распознал дубовые головы, что не колол стероидное дерьмо? Во имя чего пичкали девчонок, ради какой великой цели? Чтобы лишний раз засветиться во втором десятке протокола?»
-- Тема закрыта – вопрос со старшим тренером женской сборной по тяжелой атлетике практически решен, -- сказал главный тренер национальной команды по тяжелой атлетике Александр Гончаров. – Хотя официального приказа по министерству еще нет, старшим тренером уже числится Валентин Короткин. Кроме того, министр спорта поставил задачу, чтобы я лично контролировал женскую сборную. За все отвечать тоже буду я. Женщины будут тренироваться на базе в «Стайках» рядом с мужчинами, так что контролировать будет легко. Будет централизованное управление.
-- Что можно сказать о новом старшем тренере женской сборной?
-- Валентин Данилович Короткин – заслуженный тренер Беларуси. Очень грамотный специалист, сам в свое время неплохо выступал. Подготовил и готовит очень много спортсменов международного уровня. Является членом могилевской бригады тренеров, которая тренирует того же чемпиона мира Рыбакова. На сегодняшний день это неслучайный в тяжелой атлетике человек.
-- А куда отправили предыдущего тренера Виктора Шилая?
-- Виктор Анатольевич, насколько я знаю, сегодня работает в Минской областной школе высшего спортивного мастерства и является просто тренером женской национальной команды. Полностью от работы он не отстранен, продолжает готовить спортсменку к Олимпийским играм.
Комментарий Валентина КОРОТКИНА, нового старшего тренера женской сборной по тяжелой атлетике:
-- Я пока официально на работу еще не устроен, но 13 марта уже отправляюсь на сбор в «Стайки». К этому времени, возможно, и оформлюсь. Все это было для меня так неожиданно, но внесли коррективы допинговые скандалы. До Олимпиады остается не так много, так что понимаю, что такой шаг, как смена тренера, был вынужденным. Постараюсь оправдать доверие, хотя о планах пока говорить не буду. Когда официально буду значиться старшим тренером, тогда можно и предметнее поговорить.
13:51 11/03/2008




Loading...


загружаются комментарии