Чернобыльцы-государство: кто кого?

В Мозыре ликвидаторы-чернобыльцы — бывшие военные — вынуждены через суды доказывать свое участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом сообщил председатель мозырской городской организации ликвидаторов и инвалидов Чернобыля "Дапамога" Валерий Зайцев, выступая в Минске на II социальном форуме, пишет БелаПАН.


По его словам, судебные разбирательства происходят потому, что власти не признают военный билет доказательством участия людей в ликвидации катастрофы. "Я семь месяцев был в чернобыльской зоне, перенес два переливания крови, но нигде не смог найти документы, подтверждающие эти факты. Я не в силах продолжать работу и вынужден существовать на пенсию в 300 тысяч рублей", — сказал Валерий Зайцев.

Он назвал "издевательством" действия властей, которые заставляют больных участников ликвидации Чернобыля отстаивать свои права в суде.

Как подчеркнул ликвидатор из Калинковичей Василий Селиверст, общественный координатор постчернобыльских программ по Гомельской области, "белорусским государством создано столько проблем, что в стране не найти человека, у которого бы их не было". Он выразил признательность доктору медицинских наук Юрию Бандажевскому за идею создания с помощью Европарламента центра в Вильнюсе по реабилитации ликвидаторов-инвалидов Чернобыля и белорусских граждан, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.

Ликвидатор из Витебска Анатолий Гневко предложил расширить рамки форума и организовать вместо него социальный съезд с широким участием представителей всех слоев населения и общественных объединений. По его словам, в Год здоровья, объявленный государством, в стране наблюдается острая нехватка медиков. К примеру, в Витебске не хватает 300 врачей. Ликвидатор предложил создать независимую общественную комиссию по проверке пригодности к использованию отечественных лекарств, вызывающих различные заболевания, в том числе аллергию, поверхностный гастрит, а также болезни почек и глазные заболевания.

В ближайшие дни итоговые документы форума будут представлены общественности и переданы в госструктуры.

 

10:56 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии