Сергей Ляхович: «После драки кулаками не машут»

В 2006 году он владел чемпионским поясом по версии WBO. Правда, затем уступил его Шеннону Бриггсу. Недавняя попытка воспитанника Анатолия Колчина (кстати, ныне являющегося тренером национальной сборной Беларуси) оспорить чемпионский титул уже по версии WBA не увенчалась успехом. В 12-раундовом бою он по очкам уступил россиянину Николаю Валуеву. На минувшей неделе Сергей Ляхович вместе с женой Ириной приезжал в родной город. Тут мы и побеседовали с нашим известным земляком.

Сергей Ляхович: «После драки кулаками не машут»

 

— Сергей, каким вы увидели Витебск после девятилетнего отсутствия?

 

— Мой родной город изменился в лучшую сторону. Стал больше, красивее. Я увиделся с родственниками и друзьями. Меня встретили тепло, я отдохнул душой — в общем, спасибо всем.

 

— Вы планировали приехать в Беларусь сразу после боя с Валуевым, но немного задержались. В чем же причина?

 

— Небольшая задержка вызвана травмой плеча, которую получил перед поединком с россиянином. В Германии необходимо было срочно проконсультироваться с одним из лучших специалистов в мире по таким проблемам. Немецкий профессор в свое время делал операции братьям Кличко. Он обследовал меня, сделал ряд снимков плеча, мы побеседовали. Вердикт доктора — произошел разрыв связки. В настоящее время можно обойтись без хирургического вмешательства. Теперь необходимо восстановиться и правильно подойти к лечению.

 

— Почему, зная о травме, вы все-таки согласились на бой с Николаем Валуевым? Ведь запросто могли отказаться.

 

— По этому поводу в Интернете, в средствах массовой информации гуляет очень много слухов. Один из самых неприятных для меня — то, что я пошел на бой из-за денег. Поверьте, это не так. Я уже длительное время в профессиональном боксе, провел много боев, а значит, у меня есть средства не только на жизнь, но и на надлежащую подготовку к предстоящим матчам. Поэтому все эти утверждения не больше, чем домыслы. Причем ничем не подтвержденные и очень мне неприятные. Истина же в том, что, получив во время спарринга травму за две с половиной недели до боя, я, конечно же, мог выбирать — выходить на поединок или нет. Однако отменять встречу не хотелось, и для этого есть свои резоны. В первую очередь, все дело в том, что я прошел через многое для того, чтобы этот бой вообще состоялся. И спасибо за это господу Богу. Многие ведь не хотели этой встречи. Я долго к ней готовился, немало тренировался, а тут все могло пойти насмарку.

 

— Как проходила подготовка к поединку?

 

— До травмы нормально. Все, что планировалось, в основном выполнялось. Мой тренер был всем доволен. Травма же выбила из привычного ритма работы.

 

— Кстати, новый наставник — американец Томми Брукс — у вас появился за семь недель до боя с Валуевым...

 

— У меня в профессиональном боксе было четыре тренера. Томми Брукс очень опытный специалист, готовил много чемпионов мира, многое мне дал, и я очень сожалею, что не стал работать с ним гораздо раньше. Нужно было поменять тренера давным-давно.

 

— Исходя из чего выбираете себе спарринг-партнеров в процессе подготовки к бою?

 

— Я руководствуюсь тем же, что и многие другие спортсмены. В расчет берется соперник, с которым предстоит боксировать, учитываются его габариты, манера ведения поединка, другие качества. Спарринг-партнер должен быть во многом схож с будущим соперником, плюс ко всему он должен выполнять именно ту работу, которая от него требуется.

 

— Вы имеете в виду случай с боксером Александром Устиновым?

 

— Да. Мне кажется, он не очень точно понимал, для выполнения какой задачи его пригласили в Болгарию.

 

— Опасения по поводу того, что предстоит боксировать в Германии, у вас были? Все-таки Валуева там гораздо лучше знают, чем вас.

 

— Мне все равно, в каком городе встречаться с соперником. Ринг — он везде ринг. В боксе и жизни рассчитываю только на себя. Не повлияла на меня и шумиха, поднятая вокруг боя. Неприятно было только то, что мне в Интернете приписали высказывание насчет Нюрнбергского процесса, который я якобы хочу устроить Валуеву. Поймите, не говорил я подобного. Читаешь иногда и диву даешься, откуда все это берется. Есть мысль, что таким образом кто-то подогревал интерес к бою. Я же здесь совсем не причем, и мне очень обидно. Считаю, что со стороны тех, кто выдумал подобное, это по меньшей мере непрофессионально и нетактично.

 

— Сколько времени у вас длится подготовка к поединку с соперниками?

 

— Некоторые люди думают, что два-три месяца. Это неправильно. Подготовка к боям является, наверное, моим образом жизни. Я живу боксом и в любое время не могу позволить себе то, что могут другие люди. Это касается и питания, и отдыха, и многого другого. Может, и высокопарно сказано, но считаю, что работа идет 24 часа в сутки, и в ней необходимо учитывать все мелочи.

 

— Во время боя с Валуевым у вас была возможность изменить ход встречи?

 

— В течение 12 раундов я делал какие-то выводы, но повлиять на его окончательный исход физически не мог. Ведь сделать это, когда боксируешь одной рукой, невозможно. О каком же классе здесь можно говорить? Конечно, сейчас можно о многом рассуждать, но после драки кулаками не машут.

 

— Как оцениваете возможности Валуева в прошедшем бою?

 

— Он меня никогда не впечатлял, не впечатляет и до сих пор. По сравнению с предыдущими боями, особенно с поединком, когда он бился с Русланом Чагаевым, стал чуть-чуть лучше, но не настолько, чтобы его нельзя было одолеть.

 

— Как в настоящее время себя чувствуете? Травма по-прежнему дает о себе знать?

 

— Сейчас стало намного легче. Главное теперь пройти курс лечения.

 

— После поражения упаднического настроения, мыслей бросить все, завязать с боксом не было?

 

— Нет, нет и нет. Это всего лишь проигранный бой, а затем вновь вперед и вперед. Я стараюсь не сильно переживать, и, как сказал промоутер Дон Кинг, возможность завоевать чемпионский пояс у меня еще будет.

 

— Что можете сказать своим преданным болельщикам в нашей стране?

 

— Спасибо всем, кто меня поддерживал. Их вера придает мне силы, уверенности, желания бороться и побеждать. Когда вылечусь, вернусь на ринг и буду делать то, что делал.

 

— Как относитесь к идее объединительного боя?

 

— Положительно. Это давно необходимо было сделать. В свое время, после победы в 2006 году, я хотел именно для этого встретиться с Кличко. Сказал об этом Дону Кингу. Тот позвонил его менеджеру, но последний ответил, что в настоящий момент это не очень хорошо. Наш разговор слышали по громкой связи многие. А затем уже позже на пресс-конференции Владимир сказал, что готов был драться со мной, но мы ему вообще ничего не ответили. Не знаю, откуда он взял такую информацию.

 

— Валуев победил. Теперь ему предстоит сразиться с Русланом Чагаевым из Узбекистана. Ваш прогноз на этот бой?

 

— Предсказывать что-либо — неблагодарное дело. Я не думаю, что россиянин извлек урок из своего поражения и что-то сильно изменит в своей тактике и стратегии. Впрочем, бокс есть бокс... Что касается Чагаева, видел, как он защищал свой титул в поединке с британцем Меттом Скелтоном. Думаю, на его выступлении сказался большой перерыв из-за болезни. На мой взгляд, во встрече между Чагаевым и Валуевым должен победить Руслан.

 

— Где вы проживаете в США?

 

— В штате Аризона. Это на границе с Мексикой, рядом с Калифорнией. Климат там очень жаркий, сухой воздух, практически нет влажности. Чувствуешь себя, как в печке. Температура около 45 градусов выше нуля.

 

— Любят ли в США бокс?

 

— Несомненно. На боксерские поединки ходит множество болельщиков. К примеру, во время моей встречи с Шенноном Бриггсом присутствовало около 15 тысяч зрителей.

 

— Откуда пошло ваше прозвище — Белый Волк?

 

— За океаном не умеют правильно произносить многие фамилии, в том числе и мою. Запросто могут исковеркать. Поэтому и решил взять себе прозвище. Ну, а почему Белый Волк? Нравится мне это животное.

 

— Волнение перед боем всегда испытываете?

 

— А по-иному и не может быть, я, как и любой человек, волнуюсь. Другое дело, что стараюсь успокоиться и делать то, что необходимо.

 

— Если вы в чем-то ошибаетесь, можете признать свою неправоту?

 

— Абсолютно, хотя я упрямый человек. И все же всегда найду возможность извиниться, если был не прав.

 

 

07:56 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии