Сергей Михалок развелся

Помните рыжеволосых бестий из клипа группы «Мэри поппинс» «Я и есть твой бог, меня зовут любовь…» Так вот та, которая явный лидер, и есть Алеся. Их брак с Михалком длился семь лет. Его новой девушкой стала известная актриса Светлана Зеленковская.

Сергей Михалок развелся

А 7 марта в Москве за кулисами вручения ежегодной премии «Чартова дюжина» рядом с Михалком мы встретили Светлану Зеленковскую. Звезду белорусского кинематографа, сыгравшую в нашумевшем фильме «Анастасия Слуцкая». Президент лично распорядился выделить на этот фильм миллион долларов. С картиной связывали надежды на возрождение белорусского кинематографа. Сыграв главную роль в «Анастасии Слуцкой», Зеленковская стала самой известной белорусской актрисой. В каком-то роде даже секс-символом «Беларусьфильма»…
- Наши с Алесей отношения перешли в стадию «каритас эт пакс», что в переводе с латыни означает глубокое уважение и мир, - не стал отрицать очевидного Михалок. - Они пережили несколько катарсисов и перерождений на другой уровень. И теперь у нас, пусть это громко не звучит, платоническая любовь. Алеся живет в Москве. Я, по большому счету, в Минске. Хотя вместе нам было комфортно, у нас не было бытовых проблем. Но произошла взаимозамена… Вместо жены у меня появилась сестра. На одного родственника стало больше. Наши мамы и папы до сих считают себя родственниками. Поэтому трагедии нет. Но больше я не повторю той ошибки, которую мы сделали с Алесей. Больше не будет официального брака.
- У вас был официальный брак?! И штампы!
- Ну да, были какие-то. Но я не могу много рассказывать о своей личной жизни. Потому что тем самым я открываю себя и своих близких и делаю их беззащитными. Когда воина новозеландского племени маури видели без боевой раскраски, его считали трупом. Считалось, что в тот момент на нем не было защиты. Точно так же в случае с артистами. Артист Сергей Михалок имеет право жить жизнью обычного человека. Мне говорят, ты же публичная личность, люди хотят о тебе все знать. А я считаю, что человеческий мозг сегодня чрезвычайно засорен. В телике, в Интернете очень много трэша. Очень много информации об артисте, которая людям не нужна и которая мешает им воспринимать собственно творчество. И в итоге люди живут не своей жизнью, живут в квазимире, то есть в мире звезд. Какой-нибудь Вася точно знает все о любовнике Волочковой и сколько пластических операций было у Сергея Зверева, но не знает, в каком классе его сын и что ему сегодня задали.
(После паузы) А ведь можно быть слесарем и жить в Чижовке, но испытывать не менее сильные эмоции и совершить массу потрясающих открытий. Надо только жить своей жизнью.
- Я почему ты так уверен, что брак - это плохо?
- Гражданские каноны, как и церковные, были созданы с ориентиром на идеальный образ человека. А ведь, согласно теории Ницше, hommo sapiens - это переходный период от обезьяны к человеку разумному. Мы все не идеальны. И для hommo sapiens семья - это тюрьма. Это диктатура. И неважно чья: мужа, жены, тещи, денег… Это ситуация, когда я хозяин-барин и творю в своей ячейке все, что хочу. Но это неправильно, когда какой-то неудачник по вечерам отрывается на сыне или жене. Из семьи сегодня идет много уродливого. Все говорят, школа, телевизор… А ведь на самом деле очень мало семей, которые построены на принципах взаимоуважения.
Чаще всего люди живут вместе, потому что так удобно. Это не брак сердца с сердцем, а брак извилины с извилиной. Свое сердце мы слушаем меньше всего…
- Но на брак ты все же решался дважды. По ошибке?
- Это были не ошибки! Это был мистический опыт! Я смог узнать себя. Брак - это проверка для каждого мужчины. Какими мы бываем рыцарями без страха и упрека в период ухаживаний. Какими романтиками! И в каких психопатов потом превращаемся, сталкиваясь с простыми житейскими проблемами. Какими-то больными неврастениками. Но это только мой опыт. Я ни в коем случае его никому не навязываю. Даже своему сыну я этого не говорю. То, что делают два разных человека, это всегда два совершенно разных результата. А брак… Жить в нелюбви - это грех. А многие ведь так и живут, боясь разрыва, сразу представляя, сколько родственников поссорятся. А дети? И якобы приносят себя в жертву. А зачем? Человек все-таки создан для счастья.
- Точно?
- Ну да. И если становится некомфортно, надо как-то выныривать из этого состояния, надо подвинуться в сторону… Сегодня мои отношения с Леной, матерью моего 12-летнего сына Павла, в 10 раз лучше, чем когда у нас была семья. Теперь мы опять испытываем друг к другу серьезное уважение, потому что нас объединяют прекрасные помыслы - как воспитать хорошего сына. Мы поделили сферы влияния. И я занимаюсь геополитикой: ищу тренеров, преподавателей, разговариваю с ними… Выбрал для сына такие, казалось бы, несовместимые увлечения, как каратэ и гитара. Поскольку я сына вижу только во время приездов в Минск и он не наблюдает меня недовольного с мусорным ведром и в тапках и во всяких там анекдотичных ситуациях, то я для него непререкаемый авторитет… Идеализированная персона. Лене, конечно, труднее: она за ним каждый день присматривает, надо и от компьютера отогнать, и за уроки посадить, и где-то даже строгость проявить настоящую.
Все это время мы беседовали, сидя у незажженного камина на первом этаже коттеджа в тихом центре Минска, и пришло время спросить: «А что здесь?»
- А здесь у нас коммуна. Артель свободных художников. Этакая мануфактура… Здесь мы даем возможность молодым музыкантам, художникам, режиссерам проявит себя. Как оно по молодости бывает? Есть идеи, но нет камеры, профессионального монтажера… А у нас в коммуне есть. И молодые могут пройти период от любительства до профессионального мастерства без серьезных потерь. Ведь часто под косыми взглядами старших товарищей или просто, сталкиваясь с трудностями и с уже существующими форматами, растрачиваешь свой задор. У нас нет форматов. Творческие силы этой артели помогли нам создать клип «Капитал», который на «Чартовой дюжине» назвали клипом года.

 

10:02 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии