В Италии снят фильм о белорусской сироте Вике Мороз

История Вики Мороз - белорусской девочки, которую власти не отпустили в Италию, где ее хотела усыновить семья Джусто-Барначин, стала фильмом, пишет газета «Corriera della sera».

Идея вынести на экран сюжет, который в сентябре 2006 года разделил Италию и привел к дипломатическому кризису, пришла в голову режиссеру Франко Диаферия.

И вот вчера в Piemonte Movie состоялся предпремьерный показ картины "Во имя Марии" (Вику назвали в Италии Марией), в которой снимались Андреа Лионетти, Наташа Стефаненко, Уго Пальяи и Вернон Добчефф.

"Я хотел рассказать о драматической истории, которую вряд ли можно назвать персональной: таких, как Мария, по меньшей мере 30 тысяч – одиноких детей в казенных заведениях Беларуси, где еще наблюдаются последствия Чернобыльской аварии, – говорит Диаферия. – Мы, итальянцы, считаем себя добрыми и благородными, готовыми мобилизоваться по какому-либо поводу и так же быстро забыть о нем".

Действие происходит в Украине (изменение, ставшее необходимым по техническим причинам и по дипломатическим соображениям), и историю рассказывает дон Витторио, вымышленный персонаж, священник, отправленный на поиски девочки, находящейся в одном из тоскливых детских домов постсоветской страны.

Священник отправляется в поездку, убежденный в том, что ему придется иметь дело с безжалостной, а возможно, и криминальной системой, вырвавшей 8-летнюю малютку из объятий "добрых итальянских родителей", которые могли дать ей все: любовь, образование, фирменные рюкзачки...

В ходе путешествия, в том числе благодаря помощи своего коллеги, который много лет живет в Киеве, молодого дона Таранто, священник понимает, что действительность совсем иная и во многом еще более драматичная. Здесь и бессердечные бюрократы, и беспринципные личности, готовые превратить детские дома в доходные заведения, но здесь и позабытые властями дети, больные лейкемией, которым до последних мгновений жизни помогают врачи-добровольцы, приехавшие со всего мира.

В финале опустошенный дон Витторио возвращается домой, так и не сумев "вернуть" Марию тем, кто жаждал удочерить ее любой ценой. Вместе с тем он понимает, что история всего одной девочки и ожидания, связанные с ее возвращением, не могут позволить забыть о тысячах других.

Фильм выйдет на экраны в конце апреля. И вполне вероятно, что он послужит поводом для возобновления диспута: супруги, принимавшие у себя девочку, и ассоциации, занимающиеся организацией поездок маленьких белорусов в Италию, уже выразили свои сомнения. Последние считают, что подобный фильм вполне способен ухудшить отношения между двумя странами.

Но Диферия, ранее снимавший комедии, но предпочитающий называть эту работу своим "первенцем", попытался приглушить страсти: "Я показал фильм тем, кто занимается этой проблемой, и они поняли наш замысел". Не обошлось без обычной полемики: режиссер и продюсеры (Red Lions Pictures, Blue Sky и Cineville Entertainment) жалуются на то, что министерство не сочло необходимым поддержать фильм, "несмотря на социальную важность освещаемой в нем темы".

19:02 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии