В витебских взрывах обвиняют «черных копателей»

Дело о "черных копателях", которые, возможно, имеют отношение к взрывам в Витебске, передано в Белорусский военный суд. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель начальника антитеррористического центра КГБ Беларуси Вячеслав Линенко.

В витебских взрывах обвиняют «черных копателей»

По его словам, в деле фигурируют "и обычные граждане, и представители органов государственной безопасности — майор КГБ". Задержанным инкриминируют незаконное изготовление, приобретение, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В.Линенко подчеркнул, что речь "пока не идет о терроризме". "Люди задержаны и пока будут отвечать за незаконный оборот оружия", — сказал он.

 

В свою очередь заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Александр Литвинский проинформировал, что фигуранты дела — это "черные копатели". "В витебском регионе во время Второй мировой время войны шли ожесточенные бои. Эти районы напичканы снарядами и боеприпасами. И недобросовестные граждане выкапывают и используют взрывчатые вещества как браконьеры. Продают, перепродают, восстанавливают это оружие", — сказал А.Литвинский.

 

По его словам, в поле зрения правоохранительных органов попала такая группа. Однако он подчеркнул, что "конкретно обвинять этих лиц в витебских взрывах нельзя". В настоящее время проводятся экспертизы.

 

Напомним, взрывы в Витебске произошли 14 и 22 сентября 2005 года. В результате "хулиганских действий" — именно так было квалифицировано произошедшее правоохранительными органами — пострадали более 40 человек.

 

 

 

06:34 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии