Шаровая молния натворила бед

Вечер 12 марта жители деревни Синитичи Каменецкого района будут вспоминать долго. Мелкий дождик при слабом ветре закончился одиночным раскатом грома. А потом произошло нечто невероятное. Включенные телевизоры и холодильники перегорели, в домах пропал свет, замолчали телефоны. Но больше всех не повезло Вячеславу Кисляку, у которого... развалился дом.

— Никогда такого не видел: дом рухнул, как игрушечный, а пожара не было, — поделился впечатлениями от увиденного заместитель начальника Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владислав Дульчевский. — Несколько дней назад мы здесь были, проверяли проводку, печное отопление — никаких вопросов, все оказалось в порядке.

Хозяин в момент взрыва шаровой молнии, а это, скорее всего, была именно она, лежал на кровати. Дом сложился так, что сельчанин, у которого случился шок, остался цел и почти невредим. Пообщаться с ним, правда, не удалось: он в больнице в психоневрологическом отделении. Врачи говорят, что от встречи со стихией у него только ссадины на лице.

Спасатели, разбирающие завалы, где еще позавчера стоял крепкий деревянный дом 1975 года постройки, предполагают, что шаровая молния была невероятной силы. Пожарные поста «Дмитровичи», а это в двух километрах от Синитичей, говорят, что видели зарево над деревней. Но пожар не вспыхнул!

— На Брестчине в этом году уже были грозы — 23 февраля и 2 марта. Позавчера по области прошли ливни. Не исключено, что могла возникнуть шаровая молния, — метеоролог «Брестоблгидромета» Светлана Жогальская о происшествии в Синитичах слышала, — но я не припомню случая, чтобы это редкое природное явление у нас вообще регистрировалось.

Кстати

Шаровая молния — явление уникальное и малообъяснимое с научной точки зрения. Ее размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких метров. Поведение «огненных шаров» непредсказуемо. Они относятся к тем явлениям, которые появляются когда хотят и где хотят. Шаровая молния способна родиться даже в солнечную погоду. В дом может проникнуть через электрическую розетку. Чаще всего молния, покружив по дому, исчезает. Но может взорваться или убить человека, если ее температура превышает 1.400 градусов. Существует еще одна загадка: шаровая молния убивает человека, не оставляя следа, а тело долгое время не коченеет и не разлагается...


 

10:02 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии