Кто же дрался на Немиге?

В ночь со среды на четверг на Немиге снова «стелили снопы из голов» и «молотили цепами харалужными». Две компании молодых людей сошлись стенка на стенку — предположительно в драке участвовало около 10 человек. Возраст — от 18 до 21 года. Итог побоища печальный: шесть пострадавших. У одного из них — черепно–мозговая травма, остальные отделались переломами и ушибами. На ЧП примчались 4 бригады «скорой».


… Когда вчера мы приехали на место происшествия, о побоище напоминала лишь большая лужа крови, которую почему–то не вытерли... Восстановить подробности оказалось непросто: время было поздним.

Известно, что драка началась примерно в 0.40 на «козырьке» Торгового дома «На Немиге». Хотя очевидцы говорят, что конфликт назревал довольно долго. Возможно, подогретые алкоголем молодые люди что–то не поделили.

— По словам потерпевших молодых людей, они мирно отдыхали, когда откуда ни возьмись выскочило несколько человек с дубинками в руках и начали их избивать, — рассказали в РУВД Центрального района Минска. — Впрочем, показания свидетелей разнятся. Кто–то говорит, что нападавшие были вооружены арматурой. Снимаем записи с камер видеонаблюдения, опрашиваем пострадавших. Один хулиган, который подозревается в нападении, сейчас в больнице. Второй — скрылся. Пока уголовное дело не возбуждено, идет проверка.

«Козырек» второго этажа торгового комплекса на Немиге в народе называют «небом». Это излюбленное место для «сходок» геймеров, сторонников различных игровых кланов. Приходят сюда «гопники», «неформалы» и прочие любители стадного времяпрепровождения. Одни мирно пьют пиво, а другие только и ждут, когда подвернется случай помахать кулаками. Агрессивные недоросли часто идут на провокации: сам не раз сталкивался с бугаями, которые буквально ни с того ни с сего хватали за грудки.

— На лестнице, которая ближе к улице Романовская Слобода, постоянно шатаются наркоманы, валяются шприцы, — говорит начальник подразделения охраны ТД «На Немиге» Петр Хадасевич. — Но эта драка случилась не в зоне нашей ответственности. Второй этаж разделен на несколько участков. Мы свой огородили забором и на ночь запираем.

Так кто же устроил массовую драку в центре города? В Интернете нашел такую версию: вполне возможно, на «небе» схлестнулись «линейщики». Это поклонники компьютерной онлайн–игры Lineage, одной из самых распространенных и популярных в «мировой паутине». Игра, как признаются сами геймеры, похлеще наркотика. Сложно оторваться и не перепутать реальных людей с виртуальными эльфами, гномами и драконами... Увы, у некоторых это не получается. Горькая трагедия случилась в Москве в прошлом году. В одном из баров геймер–«линейщик» проломил другому поклоннику игры череп. Видимо, продолжил свою компьютерную войну.

Пройдясь по белорусским форумам любителей Lineage, я нашел много странных сообщений. Вот одна из цитат (описание «сходки»).

— Я ехал в троллейбусе, когда все люди на меня уставились, — пишет молодой человек, — а я и не понимал почему. Потом глянул на руки, а там такое... Словом, было много крови. Жалко «Флакса», жалко. Удачи ему в выздоровлении.

Неясно, что случилось с неведомым «Флаксом», но наталкивают все эти сообщения на самые неприятные мысли. Не каждая передовая технология облагораживает... людей. Особенно молодых и ретивых.

И еще один факт. На официальном форуме игры проводили опрос: зачем вы ходите на «сходки»? Вместе с ответами «напиться» и «пообщаться», был и такой — отомстить обидчику в онлайн–мире. Некоторые выбрали именно этот вариант...

Кто бы ни дрался на Немиге (вполне может оказаться, что это — банальное хулиганство, никак не связанное с сетевыми баталиями), сотрудникам правоохранительных органов, возможно, стоит анализировать подобные «посты». Иначе уже следующая «встреча на «небе» может и вправду закончиться полетом на тот свет.


 

10:06 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии