В центре Минска снесен памятник архитектуры международного значения

В историческом центре Минска — на улице Революционной, 17, — снесен памятник архитектуры международного значения, жилое здание XIX века в стиле классицизма с элементами эклектики.

Об этом сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович.
По его словам, еще неделю тому назад это уникальное двухэтажное жилое здание с богато декорированным фасадом, внесенное в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, украшало улицу Революционную. "Причем оно реставрировалось, и процесс его восстановления находился в завершающей стадии. Однако в течение нескольких дней по заказу ООО "ТаПас" подрядчик, строительное управление № 2 ОАО "Стройтрест № 7", полностью разрушил этот памятник отечественного зодчества", — сказал А.Астапович.

Он сообщил, что на месте памятника архитектуры будет возведено административное здание.

А.Астапович назвал снос здания "примером произвольного обхождения с законодательством со стороны госструктур, поскольку строительство на месте памятника архитектуры административного здания немыслимо без разрешения департамента государственного строительного надзора Министерства архитектуры и строительства, согласованного с управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры".

"Заместитель начальника этого управления Игорь Чернявский сообщил мне по телефону, что впервые слышит о сносе памятника, и предложил общественности искать виновных в этом акте вандализма", — отметил А.Астапович.

В связи с уничтожением памятника зодчества он намерен направить в Генеральную прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела, проинформировать Комитет государственного контроля, а также обратиться к главе государства Александру Лукашенко.

В интервью БелаПАН начальник отдела проектно-сметной документации и договоров ОАО "Стройтрест № 7" Людмила Скуратович сообщила, что стройуправление № 2 проводит работы на объекте по Революционной, 17, на основании разрешения соответствующих государственных структур.
08:45 15/03/2008




Loading...


загружаются комментарии