В Дрогичинском районе археологи обнаружили останки представителей знаменитого рода Ожешко


Как сообщил БелаПАН ведущий специалист по археологии организации "Брестреставрацияпроект" Александр Башков, останки найдены в деревне Закозель в каплице, усыпальнице рода Ожешко, находившейся на территории фамильной усадьбы, во время проведения подготовительных работ по реставрации этого объекта историко-культурного наследия.


"Кроме этого, в склепе под каплицей, которая, как считалось ранее, была полностью разграблена, также обнаружено значительное число различных артефактов. Среди них бронзовые фрагменты от гробов, а также фрагменты одежды усопших, деревянной декоративной резьбы, слуцкого пояса", — дополнил А.Башков.

По его словам, после проведения антропологического анализа останки будут захоронены. Найденные предметы планируется передать в Брестский областной краеведческий музей. По мнению ученых, после завершения реставрационных работ в каплице можно было бы создать музей шляхецких родов Дрогичинского района.

Справка. Фамильная усыпальница рода Ожешко была возведена из камня в 1849 году по проекту известного польского архитектора Франтишека Яшчульда. Это один из самых ярких памятников архитектуры неоготики в Беларуси. Четыре угловых башни были украшены скульптурами евангелистов, чугунными ажурными крестами, стены покрыты утонченным декором.

На фасаде каплицы и сегодня сохранились два чугунных щита с гербами двух ветвей рода Ожешко. Внутри находился алтарь из мрамора и металла. Под каплицей находится склеп - захоронение рода Ожешко. Самая известная представительница рода — знаменитая писательница Элиза Ожешко (1841—1910), которая в 1858—1864 г. жила в Закозеле и в находящейся в нескольких километрах от этого места деревне Людвиново.
19:13 15/03/2008




Loading...


загружаются комментарии