Скончался один из старейших клириков Белорусского экзархата

Как сообщил пресс-секретарь Минского епархиального управления Андрей Петрашкевич, Евгений Парфенюк, настоятель Свято-Воскресенского собора Бреста , умер в возрасте 86 лет.


Евгений Парфенюк родился 11 августа 1921 года в селе Лядовичи Ивановского района. В 1930-х годах учился в Брестской русской гимназии. Участвовал в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы занимался в Белорусском государственном университете на филологическом факультете, одновременно сдал экстерном полный курс Ленинградской духовной семинарии. Затем окончил и духовную академию, получил степень кандидата богословских наук. С 1944 по 1947 год работал учителем, затем завучем и директором средней школы в селе Остромечево Брестского района.

Рукоположен в сан священника в 1947 году. Прихожане называли своего пастыря "златоустом".

В 1967—1969 годах по направлению Московского патриархата отец Евгений был командирован в Аргентину, где в Буэнос-Айресе вел строительство Свято-Благовещенского православного собора. По возвращении на Брестчину возглавил Кобринское благочиние.

С 1987 года отец Евгений служил в Бресте, где являлся благочинным Брестской епархии, секретарем Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора. В Бресте отец Евгений построил Свято-Воскресенский собор, храм-памятник Великой Победы в войне 1941—1945 годов, который освятил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. За многолетнее и самоотверженное служение Матери Церкви протоиерей Евгений Парфенюк был удостоен ряда церковных наград, а также был отмечен государственной наградой — премией "За духовное возрождение".

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил соболезнование епископу Брестскому и Кобринскому Иоанну в связи с кончиной протоиерея. "Скорбя об уходе из этого мира дорогого для всех нас человека, личность и путь жизни которого во многом стали символами истории Белорусской православной церкви в двадцатом и двадцать первом столетиях, мы возносим сердечную молитву к Богу об упокоении его души в обителях Отца Небесного", — говорится в соболезновании.

19:29 15/03/2008




Loading...


загружаются комментарии